全国46城市垃圾强制分类! 需要做好9件事

2017年04月01日11:28  来源:人民网-陕西频道
 

“垃圾围城”“垃圾围村”这样的情况在我国并不鲜见,也是各个地市长期以来的“老大难”问题。要破解这种格局,垃圾分类是个解决问题的好方法,但方法虽好,推行执行的过程中却遇到了各式各样的难题。为啥垃圾分类难以推动?最大的问题就是多数居民并没有分类意识,地方政府在落实行动中目标也不够明确,行动不够积极。

近日国务院办公厅发布了关于转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》的通知。《方案》明确,在直辖市、省会城市、计划单列市以及第一批生活垃圾分类示范城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。如何分?如何做?怎么执行?快跟随小编了解一下。

图片来源:华商报

现象:垃圾分类“窘况”不断

其实对于“垃圾分类”这个词我们并不陌生,很多年前一些城市就已经倡导分类了,但总因为执行效果差而不了了之。有专家认为:在生活垃圾分类问题上,我们已浪费了10年时间。如果在10年前能解决一些关键问题,生活垃圾分类早已实现。【详细】 

然而我们却面临着这样那样的“窘境”:前期分类不到位、中期运输不分类、后期处理“一锅烩”。

前期分类不到位以陕西渭南为例:渭南市于2014年开始在主城区设置了14个垃圾分类试点区。记者看到,社区里的垃圾桶被分成了可回收物、有害垃圾、其他垃圾三种。墙上几个大字:“能卖拿去卖,有害单独放。”标准简单明了。

为了落实垃圾分类,渭南还在各试点区居民中选了30多位垃圾分类指导员,宣传垃圾减量和分类知识,指导居民投放垃圾。但垃圾分类习惯的养成,短期内很难实现。总有人会用塑料袋混装垃圾,一扔了事。

中期运输不分类的问题来看看北京:试点了十多年垃圾分类的北京,许多小区居民反映,自己严格按照“厨余垃圾”“可回收垃圾”“其他”三类的标准,将不同的垃圾分别投入不同的垃圾桶,然而,垃圾清运人员却将这些不同种类垃圾一股脑儿全部装上垃圾清运车,使得居民的垃圾分类努力白费,严重挫伤了居民的积极性。

而在垃圾的后期处理环节,当前主要采取“一锅烩”的填埋、焚烧方式。二者对垃圾分类其实要求不高,尤其是填埋,根本不需要前端分类。【详细】

还有这些问题面临困难?

三年后西安的城市垃圾何去何从

位于西安狄寨原上的江村沟垃圾填埋场,1994年投入使用至今,负责处理西安市城六区等的生活垃圾,是目前西安唯一的城市生活垃圾处理场所。据估算,江村沟垃圾场即将达到饱和,2020年前后就会封场。

电商和外卖是垃圾增量的重要来源

近年来,西安的生活垃圾量平均每年递增5%,而电商的快速发展和餐饮外卖的盛行,导致一次性塑料餐具、塑料气泡垫、包装盒等的使用量大幅增加。根据西安市固体废弃物管理处提供的数据,从2009年至2016年的近8年来,西安的年生活垃圾处理量分别是153万吨、188万吨、215万吨、233万吨、238万吨、255万吨、277万吨、282万吨。【详细】

(责编:谷妍、邓楠)