小儿过敏性哮喘要不得 家长最该知道这几种预防方法

2017年03月28日15:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:小儿过敏性哮喘要不得 家长最该知道这几种预防方法

  小儿过敏性哮喘是小儿常见的呼吸道疾病之一。主要表现为胸闷、气急、哮喘等症状。小儿过敏性哮喘要及早预防。下面我们看看小儿过敏性哮喘要如何来预防?

  小儿过敏性哮喘的危害

  1、过敏性哮喘如果没有得到治疗的话,很容易导致阻塞性肺气肿和慢性肺源性心脏病的发生,有优秀机构证明大约80%的肺气肿病人都有慢性支气管炎,1/3的慢性支气管炎患者伴有肺气肿,而过敏性哮喘是很容易转变为慢性支气管炎的。

  2、过敏性哮喘还容易导致气胸和隔气肿,在哮喘发作时,小气管就容易堵塞,这样人一旦咳嗽就容易导致肺泡内的压力增大,肺泡容易破裂而粘连在一起形成肺大泡,还有可能气体顺着肺间质到达纵隔形成纵隔气肿,比较常见的事跑到肺外胸膜腔内,造成气胸。

  3、过敏性哮喘严重的危害莫过于呼吸骤停和呼吸衰竭,因为这直接关系到生命的存在与否,而且一旦发展到呼吸骤停,它是会不断复发的,呼吸衰竭一般是在哮喘后期并发的,表现为神志改变和明显的紫绀,必须马上治疗。

  小儿过敏性哮喘预防方法

  1、寻找过敏原

  有过敏史的患者可以去医院做皮肤过敏试验,过敏原较多,如花粉,酒精,汽油,螨,尘埃等,有的小儿是对一种物质过敏,也有的对几种物质过敏。众多的研究表明,不是所有哮喘病人都能找到过敏原,也不是所有变态反应性患者均发生哮喘,如果能找到过敏原,少接触或不接触这种物质,就能减少哮喘的发作。

  2、补充足够的营养

  要供给小儿提供足够的营养,比如蛋白质要充足(但是注意小儿对某种蛋白质是否过敏),多吃些蔬菜,水果等,不要让小儿偏食,挑食。

  3、改善居住环境

  改善居住环境对预防过敏性哮喘也很重要。密封性好的钢筋水泥结构住宅,易于螨生长,家长要尽量保持室内通风。同时,床上用品最好不用毛织品,尽量多晒太阳。患病孩子的内衣洗涤后最好用开水烫烫,以减少螨的存在。

  4、身体锻炼

  督促孩子进行适当的身体锻炼,合理的身体锻炼能一定程度上提高孩子的抗病力,免疫力,避免哮喘的频繁发作,建议可以参加一些适合孩子,比较有趣的活动,对患有哮喘的孩子是很有好处的。

  5、良好的生活习惯

  生活起居要有规律,小儿过敏性哮喘患者注意保暖,特别是季节交替时,衣着应适宜,避免受凉等冷空气刺激。

(责编:任志慧、邓楠)