美军F-35B战机在半岛演练精确投弹 专家:向朝鲜施压

2017年03月28日10:02  来源:人民网-军事频道
 
原标题:美军F-35B战机在半岛演练精确投弹 专家:向朝鲜施压

  资料图:驻日美军的F-35战机

  人民网北京3月27日电 (记者 黄子娟)据韩国媒体报道,在近日举行的美韩联合演习中,美军多架性能先进的F-35B隐形战机在朝鲜半岛上空实施了精确投弹演练。军事专家尹卓在接受央视采访时表示,韩媒炒作此次演习,意在宣扬美国对韩国的安全承诺,向朝鲜施压。

  25日上午,韩联社英文网站曝出消息称,此次美韩海军陆战队联合演习演习时间在本月20-23日,地点位于韩国东北部的江原道,大约6-8架部署在驻日美军的F-35B战机参演。演练结束后,战机返回日本,韩联社称这是F-35B战机第一次在朝鲜半岛空域进行精确投弹训练。

  报道称,今年1月,美国海军陆战队分批向驻日美军岩国基地调动了10架F-35B,这也是该型号战机初步形成作战能力后首次在海外部署。按计划,到今年年底这一基地的F-35B数量还将进一步增加到16架。

  韩联社和朝鲜日报等韩国主流媒体不约而同表示,当半岛发生冲突时,美军驻日本的F-35将是美军最先投入支援的作战力量。

  尹卓认为,韩国媒体目前有意宣扬、放大美军在半岛的军事行动,以宣传美国对韩国的安全承诺,向朝鲜施压。

  “F-35B飞临半岛上空,并不意味着美国或韩国会对朝鲜动武。” 尹卓表示,F-35B战机是五代机,与周边国家的战机作战能力相比,具有隐身性能强的优点,但作战半径并不是很大,在对地、对海的攻击能力上也无太大优势。如果未来朝鲜半岛有事,仅靠F-35B飞临半岛上空,起不到关键作用。况且,朝鲜军队的防空火力也不会任由F-35B实施纵深打击。

(责编:左瑞、邓楠)