走出思维的“黑障区”,战争制胜机理不等同于作战制胜机理

2017年03月28日10:00  来源:中国军网
 
原标题:走出思维的“黑障区”,战争制胜机理不等同于作战制胜机理

  近几年,全军上下认真贯彻落实习主席重要指示精神,对战争制胜机理展开了广泛深入的研究,取得了一批好用管用的成果。但在研讨争鸣中,也存在一些思维认识上的“黑障区”,如有的同志把战争制胜机理与作战制胜机理相等同,有的把战争制胜机理和作战制胜机理相分离等。为此,需要厘清两者的关系,更准确地把握战争制胜机理的构成,以便完整揭示出战争制胜的规律、途径。

  请看今天出版的《解放军报》军事论坛版报道——

  战争制胜机理不等同于作战制胜机理

  ——对战争制胜机理若干问题的研思

  ■夏云峰 刘 清

  战争是敌对双方多种斗争的综合较量,而不仅仅是由战役、战斗所构成,作战不等同于战争

  考察战争实践可以发现,在一些战争中,虽然战役战斗打赢了,也就是作战胜了,但却没有赢得战争的胜利。最明显的就是号称赢得了战役战斗却输掉了战争的上世纪七十年代美国在越南的惨败。本世纪初爆发的伊拉克战争、阿富汗战争也在相当程度上重复了上述状况。其产生的原因就在于战争绝不仅仅是由战役、战斗所构成的战场较量。战争是政治的继续,是复杂的社会历史现象,是敌对双方在政治、军事、经济、外交、舆论、法律和文化等诸多领域进行的综合斗争,而不仅仅是局限于敌对双方军事力量的对抗。

  实施战争的主体是国家或政治集团,实施作战的主体是军队或武装集团,军队或武装集团只是国家或政治集团这一整体的重要组成部分。战争和作战实施主体的不同,使得两者所追求的目标不尽相同,所拥有和使用的力量手段也不尽相同,进而导致作战活动只是战争活动的重要组成部分,两者表现为局部与全局的关系。因此逻辑上讲,作战决不等同于战争。法国前总理、著名政治家克里孟梭说过:“战争太重要了,不可以把它交给将军们。”其所隐含的重要意蕴即战争绝不仅仅是军事斗争,其范畴也绝不仅限于军事。战争,绝不是仅仅限于军事范畴的斗争,更不等同于战场较量。将作战等同于战争,于理论上不通,与实践也不符。

(责编:左瑞、邓楠)