陕西:企业成农户家庭承包土地流转最主要对象

2017年03月28日08:23  来源:陕西日报
 
原标题:企业成农户家庭承包土地流转最主要对象

  为进一步了解全省农户家庭经营和土地流转状况,日前,省统计局组织相关县(市、区)在各自辖区内就土地流转情况进行了实地探访及问卷调查。调查显示,近九成农村存在土地流转情况,企业是农户家庭承包土地流转的最主要对象。
  本次调查在11县(市、区)进行,共随机抽取了33个行政村,对330户农户开展了无记名问卷调查,问卷调查回收率达到100%。调查结果显示,86.4%的农户填报身边存在土地流转情况,说明目前我省的农村土地流转已十分普遍。同时据调查数据分析,选择企业作为第一手对象的有109户,占45.2%,企业成为了农民土地流转的最主要对象。第一手对象为同村人的有70户,自己亲戚的有18户,流转给政府的有32户。说明目前除了企业外,农户在选择土地流转对象时,更倾向于知根知底的流转对象来进行,以预防风险和减少损失。
  调查还显示,64.3%的农户土地流转采用的是出租的方式,23.2%的农户采取的是转包的流转形式。从流转期限来看,期限在三年以上的农户占到77.2%,其中五年以上的长期出租的农户占55.6%,表明目前全省农民土地流转期限都比较长。此外,在土地流转出去后,外出务工成为农户的第一选择,约六成的农户以打工作为主要谋生手段。
  调查中发现,我省流转土地面积不足四成,近半数农户不了解农村土地流转政策,流转程序欠规范,融资难影响土地规模流转,缺乏专业的土地流转中介机构,承包土地和流转土地收益还有待提高等问题。(记者 汪曼莉)

(责编:邓楠、雷浩)