15个娃的托管班 只有一个选了延迟放学

2017年03月28日08:11  来源:三秦都市报
 
原标题:15个娃的托管班 只有一个选了延迟放学

  昨日是西安试行“弹性离校”首日。记者走访发现,学校门口托管班依然不少,多家托管班表示,“弹性离校”对其影响不大;家长认为,“弹性离校”时间点很尴尬,希望时间延长至6点半到7点最合理。

  下午3点40分,丰庆路小学门口,陆陆续续已经来了接孩子的市民。“4点才放学呢,不着急。”一位女士说。记者了解到,提前来的多是附近的托管班,一家托管班的负责人王女士说,学校的“弹性离校”时间是5点半,用处不大。“现在哪有单位5点能下班?来学校路上还不得时间?”没办法接娃的,还是选择把娃放到托管班。

  记者从多家托管班了解到,实行的“弹性离校”无法满足现实情况,不会影响他们的生意,托管班生意依然火爆。“学校1-3年级,下午放学时间是4点05,即使延长到5点半,孩子家长也赶不过来接娃。我们到点把娃接到托管班,让娃写作业,5点多吃饭,吃完饭让娃玩,到7点半之前,家长都能赶过来接,多方便的。”托管班的潘女士说,他们托管班十七八个娃,“弹性离校”对他们一点影响都没有。“没办法按照学校时间接娃的,还是大部分,只能让娃托管。”另外一家托管班的老师说。

  3点50分,咸宁小学门口已经聚集了很多接孩子的市民,其中,有部分托管班的老师来接孩子。一家托管班的李老师说:“今天是‘弹性离校’第一天,我们托管班在咸宁小学有15个孩子,只有一个娃选择延迟放学,今天放学后还是要接到托管班,明天就不用我们接了。”李老师觉得,“弹性离校”因为时间原因,对托管班影响不大。随后,另外一家托管班工作人员表示,延长离校时间对托管班影响不大。

  一旁等孩子的一位家长告诉记者:“今上午娃回来,拿了一份申请,说是学校让家长填‘弹性离校’,确定你娃是不是需要延长离校时间,而且只有一次机会。”随后,记者从多位家长处了解到,“弹性离校”时间只能申请一次。学生家长王女士说:“我娃是二年级,今天实行‘弹性离校’我来看看情况。”

  学生家长赵先生表示,刚才他和好几个家长都在问,延长在校的时间段内,娃们都在学校干啥呢?都说娃们上自习,遇到像篮球、足球等活动,就在学校玩。“利用这时间,给娃上个兴趣班,或者辅导作业应该更好。”

  随后,记者从该校一位老师处了解到,至于延长离校时间段内,学校如何安排留校的学生,因为目前是实施首日,具体要看延长离校的学生,学校再做安排。在咸宁小学门口接孩子的多名家长表示,“弹性离校”时间从3点40分延长到5点50分,对绝大上班族家长来说,接孩子时间还是有点紧张,如果能延长到6点半到7点最合理。

  (记者郑伊琛实习生侯佳明)

(责编:邓楠、雷浩)