过量吃深海鱼油致前列腺癌?前列腺癌的病因介绍

2017年03月27日15:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:过量吃深海鱼油致前列腺癌?前列腺癌的病因介绍

  最新研究发现,男性过量补充含欧米伽—3的深海鱼油,可能明显增加患前列腺癌的风险。据介绍,近年来深海鱼油因为富含能预防心脑血管疾病的欧米伽—3而成为热门保健品,尤其是不少中年男性更热衷于补充欧米伽—3。实验证实,血液中欧米伽—3水平较高的男性,患前列腺癌的风险增加71%。研究还发现,与饮食相比,补充富含欧米伽—3的鱼油保健品危险更大。

  前列腺癌发病率高吗?

  专家表示,该项研究中的数据虽然反映出了这样的风险趋势,但前列腺癌的发生与其他肿瘤一样,都不会只有一个原因,而是年龄、遗传、环境、人种和饮食等多因素共同作用的结果。目前,前列腺癌的发生率在男性中已不容小觑。根据本市卫生部门发布相关癌情监测报告显示,上海前列腺癌发病率在20年间增长了10余倍,目前已超过万分之二,跃居本市男性恶性肿瘤第五位。最新统计显示,我国每年新发前列腺癌病例4.7万,死亡病例2.3万。

  前列腺癌的病因有哪些?导致前列腺癌变的因素

  1:年龄因素。年纪越大,发生前列腺癌的机会也就越高。

  2:遗传因素。血亲中有前列腺癌的人,得前列腺癌的机会就比一般人高;换句话说,约有9%的前列腺癌患者有家族病史。

  3:荷尔蒙因素。绝大部分的前列腺癌细胞表面有男性荷尔蒙的接受器,而失去男性荷尔蒙的刺激,前列腺癌细胞就会萎缩退化。可以这样说,男性荷尔蒙分泌越多的人,罹患前列腺癌的机会也就越多。也因为这个原因,从小被阉割或睾丸发育不良的人不会得前列腺癌,但是相信没有男人愿意用这种代价来换取自己远离前列腺癌。

  4:饮食因素。如果你日常饮食中,摄入了大量含有饱合性脂肪酸的东西,那就要小心了。饱合性脂肪酸可是前列腺癌的诱发剂。

  5:感染因素。长期、慢性的细菌或病毒的感染,会大大增加前列腺癌光顾的机会。

  6:环境因素。环境中的镉污染,也会加大前列腺癌的发生几率。

(责编:任志慧、邓楠)