四川深入推动“两个责任”落实 13名县委书记被约谈

2017年03月27日09:29  来源:中国纪检监察报
 
原标题:四川深入推动“两个责任”落实—— 13名县委书记被约谈

近日,四川省纪委召开2016年度党风廉政建设社会评价工作集中约谈会。省委常委、省纪委书记王雁飞对13名2016年度党风廉政建设社会评价排名靠后的县(市、区)党委书记进行了集中约谈。

据悉,去年6月,四川省委出台关于进一步推动县(市、区)党委落实主体责任的意见,明确每年对党风廉政建设社会评价群众满意度年度排名靠后的县(市、区),由省纪委或委托市(州)纪委主要负责同志约谈县(市、区)党委书记,深入推动“两个责任”落实到位。

“共产党讲的就是认真,说了的话就要兑现,主体责任必须扛上。今天的约谈就是落实中央和省委要求,对责任落实情况严格逗硬。”王雁飞说。

针对党风廉政建设社会评价中群众反映的突出问题,约谈会要求,排名靠后的县(市、区)要进一步厘清工作思路,认真查找自身的不足和薄弱环节,以问题为导向,抓住矛盾的主要方面,搞清问题症结所在,把让群众满意体现到日常工作的方方面面,切实整治群众身边的不正之风和腐败问题,以实际成效赢得群众的认可。

动员千遍,不如问责一次。省纪委相关负责人告诉记者,去年以来,全省追究落实主体责任不力问题389起,处理431人(单位),纪律处分226人(单位);追究落实监督责任不力问题111起,处理162人,纪律处分79人。

“今年,我们将坚持问题导向,督促排名靠后的县(市、区)找准症结所在,认真研究对策,扎实解决群众所急所盼,不断提升群众获得感。同时,继续用好责任追究这个‘撒手锏’,压实压紧责任链条,倒逼‘两个责任’落地生根。”该负责人说。(记者 何旭 通讯员 高纯艳)

(责编:左瑞、邓楠)