德科学家启动世界最大人工太阳 盼有助研发氢能源

2017年03月24日15:06  来源:环球科技综合
 
原标题:德科学家启动世界最大人工太阳 盼有助研发氢能源

据台湾“中时电子报”引述英国《卫报》3月24日报道,为推进发展对环境友善的氢(Hydrogen)能源,德国科学家如今启动了世界最大、可产生比地球上的自然光线强1万倍的人工太阳。

据报道,德国航空太空中心(German Aerospce Center)的研究主任Bernard Hoffschmidt表示,科学家正在该中心的一个辐射防护舱中进行这项实验。科学家架设了149个、可制造出比自然光线强1万倍光的强力聚光灯。这些灯都聚焦在同一点时,它们的光线可产生出约3500度的高温,相当于高炉温度的2到3倍。Hoffschmidt说,若有人在灯打开时走进这个舱,就会被直接烧伤。

科学家希望能通过这个实验,来找出如何利用浓缩的自然阳光来产生化学反应、从水蒸气中抽取出氢,氢能源可用作飞机和汽车的燃料。

但目前这个实验需大量的能源,开启这些聚光灯会耗掉一个4人家庭约一年的用电量,科学家希望未来可用自然太阳光、以零排碳量的方式制造出氢能。Hoffschmidt表示,全球气候变迁正在加速,因此极需加速创新发展新能源。(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

(责编:左瑞、邓楠)