填埋若是归宿,分类有何用处(民生观)

熊 建

2017年03月23日07:54  来源:人民网-人民日报
 
原标题:填埋若是归宿,分类有何用处(民生观)

  投放、收集、运输、处理四个环节,任何一个环节没有做到分类,整个系统就不能形成闭环

  对于垃圾分类,很多人都有疑问:在家把各种垃圾分好类了,按照小区里的分类垃圾桶投放了,可来了垃圾车,一股脑地给运走了,最终要么埋了,要么烧了,那我这分类不是白做了吗?

  之所以会出现前端分好类、后端一锅烩的吊诡现象,是因为当前各地对生活垃圾的处理环节,主要采取填埋、焚烧的方式,都是粗放处理,不要求对前端的垃圾进行精细分类——没听说过有分类填埋的。

  须知垃圾分类是一个系统工程,包括分类投放、分类收集、分类运输、分类处理四个环节,有一个环节没有做到,整个系统就不能形成闭环。这就好比一辆四个轮子的汽车,缺了一个轮子,车还能跑吗?所以,推进垃圾分类工作,必须在各个环节上都下足功夫,不应只在分类投放环节用力。有业内人士建议,在当前的情况下,从终端处理环节做起,先把处理方法设定好,再去倒逼前端家庭、社区的分类环节,不失为一项可行之策。而具体处理方法的选择,则要因地制宜。

  首先,大城市每天的生活垃圾生产量很大,焚烧发电的处置效率较高。对此,前端可推行北京这种“干湿分离”的垃圾分类制度,方便烧。

  其次,中小城市居民分类意识相对不高,生活垃圾产生量小,焚烧发电缺乏规模效益,那么对垃圾进行集中机械化分类和资源化处理,则是不错的办法。而这样做并不反对居民分类,相反,前端分类分得好,终端分类也更轻松,效率更高。发明出了洗口香糖的机器,并非就是鼓励大家随地吐口香糖。

  另外,在一些农村地区,农户原来就有分出有机垃圾,积肥还田,就地转化利用的生活习惯。如何保护好这种习惯并发扬光大,就是首先需要研究的了。

  需要注意的是,普遍推行垃圾分类制度,关系到垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。换句话说,垃圾分类的主要目的是减少后端无害化处理的压力,提高资源的再生利用效率。分类本身不能从根本上解决垃圾的产生和处理的问题,不能提高垃圾无害化处理率、解决垃圾污染问题,不能代替垃圾处理设施的建设。

(责编:任志慧、邓楠)