翡翠“满汉全席”亮相昆明 以假乱真引围观(图)

2017年03月23日08:49  来源:中国新闻网
 
原标题:翡翠“满汉全席”亮相昆明 以假乱真引围观(图)

翡翠“满汉全席”亮相昆明以假乱真引围观(图)

  翡翠“满汉全席”亮相昆明,以假乱真引围观。 任东 摄

  “红皮烧鸡”、“梅菜扣肉”、“水晶煎饺”、“剁椒鱼头”……22日,一桌由翡翠雕刻而成的“满汉全席”,在昆明古滇翡翠博物馆一经亮相,就吸引众多市民目光。

  这套“满汉全席”,包含50道中华名菜。当日展示的部分作品中,不管是肥瘦相间的五花肉、清蒸大虾,还是骨头汤,都栩栩如生。其中,一只以黄色翡翠雕刻而成的烧鸡,仿佛刚从柴火中烤出,色泽红亮,十分逼真。

  翡翠“满汉全席”亮相昆明,以假乱真引围观。 任东 摄

  尽管只能看不能吃,这桌令人“垂涎三尺”的大餐,还是令不少市民流连忘返。“天天吃的东西,能拿玉雕做到以假乱真,真不容易,”市民赵先生感慨,拿翡翠雕食材也别有一番风味。

  记者了解到,此套翡翠“满汉全席”由福建籍玉雕师邹万通历时十年创作完成。和普通奇石宴不同,这些“菜品”全由天然翡翠雕刻而成。

  邹万通讲述创作故事。 任东 摄

  邹万通告诉记者,为了雕得逼真,他天天都要对着食材做功课。一锅砂锅骨头汤,对着生骨头雕个雏形后,还要对着煮熟了的骨头完善细节。“连骨髓和骨头渣都栩栩如生,方才罢手”。

  记者好奇,常人大多拿翡翠雕山水、观音、佛,雕食物到底价值几何?邹万通笑而不答。

  “拿一块上好的翡翠雕出一件高价位的作品固然美好,但把一块被人视为次品的翡翠化腐朽为神奇,也很美妙。”邹万通说,自古玉出云南,接下来,他还将以云南玉石为原料,创作一系列滇菜主题玉雕。(记者 胡远航)

(责编:谷妍、邓楠)