循环利用实现双赢 联合国聚焦“变废为宝”

2017年03月23日10:32  来源:新华社
 
原标题:循环利用实现双赢 联合国聚焦“变废为宝”

  联合国在22日“世界水日”当天发布一份报告,呼吁全球各国重视废水的循环利用,在变废为宝的过程中实现缓解水资源短缺和保护环境的“双赢”。

  【缺水情况严峻】

  这份长200页的文件名为《世界水发展报告》,详述了全球水资源短缺的严峻现状及其带来的负面影响。

  报告说,数十年来,人们取用干净水源的步伐超过了大自然自我更新的速度,导致一些地区的居民不得不举家迁徙,饥饿、疾病和冲突时有发生。眼下,全球三分之二人生活的地区每年至少有一个月经历着水资源短缺的窘境。

  联合国环境规划署算了一笔账:全球变暖已经导致不少地区干旱加剧,在这一现象持续的背景下,照当前的用水以及工业、能源和人口发展趋势看,全球对水资源的需求量到2030年将增加50%。

  “绝对有必要加强供水安全,”世界水理事会会长贝内迪托·布拉加说,“以此来克服全球气候变化以及人类(活动)影响所带来的挑战。”

  【是问题,也是办法】

  报告说,全球每年超过80万人因饮用受污染的水或因没有正确洗手导致染病而死亡,与水污染相关的疾病每年在非洲、亚洲和拉丁美洲夺走近350万人的生命,比全球每年因艾滋病和车祸去世的人加起来还要多。

  水资源日益短缺加之供水安全问题日益凸显,如何实现废水最大程度的循环利用就显得更为紧迫。

  按报告的说法,城市和工业废水在高收入国家的循环利用比例可达到70%,这一数字在中等收入国家为38%,而在低收入国家仅为8%。

  “忽视提高废水循环利用带来的机遇简直不可想象,”联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃说。

  为此,报告主笔、联合国教科文组织“世界水评估项目”主管理查德·康纳说,报告给出了将废水从“问题变为解决办法”的四大策略,包括从源头降低污染、聚焦清除废水中的污染物、水资源再利用以及在处理过程中注重回收有用的副产品。

  “直到现在,决策者还是把目光聚焦在提供清洁水源而不是废水的循环利用上,”康纳说,“其实,这两方面密不可分。”

  他补充说,水可以反复利用。譬如,美国一些主要河流的河水会在汇入海洋前被循环利用多达20次。

  除循环利用外,按国际劳工组织总干事盖伊·赖德的说法,废水还是营养物质和矿物质的“富矿”,可以以较低的成本从中获取。(闫洁)(新华社专特稿)

(责编:谷妍、邓楠)