美英相继出台部分直飞航班乘客携带物“禁令”引关注

2017年03月23日08:59  来源:中国新闻网
 
原标题:美英相继出台部分直飞航班乘客携带物“禁令”引关注

21日,美英方面相继宣布出台部分直飞航班乘客携带物“禁令”,即出于对国家安全利益的考虑,禁止相关航班乘客携带大于手机的电子设备登机。“禁令”已在部分航线生效,引发国际社会关注。

根据美国国土安全部的声明,此次禁令范围包括10个机场的直飞美国航班,涉及约旦、土耳其、沙特阿拉伯、科威特、埃及、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国和摩洛哥8个国家。英国方面的禁令则针对从埃及、约旦、黎巴嫩、沙特阿拉伯、突尼斯和土耳其6国直飞英国的乘客。同时,禁止携带对象包括笔记本电脑、平板电脑、便携DVD播放器、电子游戏机等电子设备,不过相关设备可以办理托运。

中国国际问题研究院副院长阮宗泽对中新社记者表示,此次禁令具有指向性。他同时表示,这一禁令的出台也具合理性。

针对出台此次携带物禁令的目的,美英方面均已明确表示,是出于反恐及对国家安全利益的考虑。据英国《卫报》报道,英国运输大臣格雷林在给议会的一封相关声明中指出,“我们知道禁令会引发(有关方面的)挫败感,但我们的首要任务是始终保护英国国民的安全”。

美国国土安全部表示,根据“情报评估”显示,民用航班近年一直是恐怖组织的袭击目标,并且恐怖组织在策划新的袭击手段,“包括在消费者使用的各种电子设备里安装爆炸装置”。这成为美国出台禁令的重要依据。而英国安全机构也普遍认为,禁令不是针对特定恐怖主义威胁的反应,而是对不断演变的恐怖主义手段的普遍关注。

英国广播公司报道指出,去年,极端组织索马里“青年党”便在该国的一架航班上引爆藏在一台笔记本电脑上的炸弹,造成飞机损毁。所幸事发时飞机距离地面高度低,最终平安降落。但这引发有关方面的警惕。与此同时,软饮料、衣物、便携式打印机等设备均曾是出现过的“潜在炸弹”,显示恐怖主义手段的变化多端和不断翻新。

即便如此,相关禁令仍引发争议。据称,美国方面禁令所涉及的中东、北非国家机场,几乎一直以来与美国方面保持着友好关系,但此次却“难逃一劫”,这令相关国家和航空公司感到十分突然和不满。反对者认为相关禁令是错误的,不利于维护乘客权益,并且会给各相关方带来极大不便。

英国政府发言人也承认,相关禁令会对有关乘客和航空公司造成一定程度的不便和干扰。但英方强调,此举并非建议切断与相关国家的飞行往来,英国商业领域仍然保持开放,有关人员应在遵循安全程序的情况下继续飞行。据称,目前英国政府正在与有关航空公司进行沟通合作,尽可能减少禁令带来的影响。 (记者 韩仪)

(责编:左瑞、邓楠)