不再是动物的噩梦!啤酒罐提架变身可食用

2017年03月21日10:17  来源:新华社
 
原标题:不再是动物的噩梦!啤酒罐提架变身可食用

  有没有觉得超市货架上六罐装的啤酒罐提架很方便?但这么一个对人类而言便捷的塑料制品却是不少动物的噩梦。小鱼小鸟很容易被提架上一个个环给缠住,而大点的鱼又常常把这些透明物当成水母而误食。怎么办?

  英国《每日邮报》18日报道,美国佛罗里达州啤酒商盐水啤酒厂开发了一种可食用的啤酒罐提架,原材料来自啤酒生产过程中的副产品,海洋生物可以把它当食物吃。这种提架一旦被丢弃在海洋等自然环境中,能很快碎裂,可完全生物降解,不会给大自然增添负担。

  啤酒厂说,它目前每月能生产40万个这样的提架,每个成本是塑料提架的1.5倍左右。如果需求旺盛,成本还能再降。部分大型啤酒厂商正在和它洽谈合作业务。

  不过,有人提醒,目前尚不清楚这些可食用提架对海洋生物是否完全无害。最好的办法就是提高塑料制品回收率,不随意丢弃。(王鑫方)【新华社微特稿】

(责编:谷妍、邓楠)