中国手机动漫标准成国际标准

2017年03月21日14:53  来源:北京日报
 
原标题:中国手机动漫标准成国际标准

我国主导制定的手机动漫标准正式成为了国际标准。工信部科技司日前宣布,国际电信联盟正式发布了手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621),这是由我国主导制定的文化领域首个国际技术标准,将扩大我国手机动漫运营平台的国际影响力。

随着移动互联网的日益普及,在手机等移动终端阅读观看动漫产品已经成为青年人群文化消费的重要途径。我国手机(移动终端)动漫发展迅速,产业的快速发展对标准化提出了迫切需求。目前,手机动漫行业标准已在中国手机动漫行业内广泛应用,按照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿,实现了手机动漫在各平台间的即时互通,有效降低了手机动漫的生产和传播运营成本,促进了手机动漫领域的创业创新。

手机(移动终端)动漫标准起草组专家陈洪介绍,该标准能满足大众用户的阅读习惯和喜好,文件小,画面质量更佳,优质的用户体验有助于动漫产品和业务快速聚集用户,特别是90后和00后的年轻用户。他认为,这一标准还降低了创作者门槛,使他们不再需要刻意关注复杂的技术性编码工作,让个人、学生、团队、工作室等更多的中国原创作者投入到动漫原创中,推动我国动漫产业复兴和发展。

近两年来,工信部会同文化部,围绕中国手机(移动终端)动漫标准上升为国际标准开展了系列工作,多次参加国际电信联盟相关会议。标准的制定和国际推广应用,有利于中国探索标准先行的文化走出去模式,赢得文化与科技融合发展的国际话语权,提高我国手机动漫产业在国际上的核心竞争力,扩大我国手机动漫运营平台的国际影响力。

我国自主原创手机(移动终端)动漫标准正式成为国际标准后,工信部还将与文化部合作,利用中国主导的手机(移动终端)动漫标准成为我国文化领域首个国际技术标准的契机,研究开展数字文化产业系列标准建设,推动智能手机等移动终端装备与文化内容融合发展。(记者 赵鹏)

(责编:左瑞、邓楠)