靠吃救回美国的一个产业 中国吃货多强大你懂了吧

2017年03月21日09:29  来源:三秦都市报
 
原标题:靠吃救回美国的一个产业 中国吃货多强大你懂了吧

  像经历了一场梦,因为他们赖以生存的支柱行业之一,简直是命运多舛。

  从19世纪40年代开始,缅因州就凭借着自己得天独厚的地理优势,建立起了龙虾养殖和贸易这一领域。当时美国乃至整个欧洲都特别好这口,很多人每年最期盼的就是夏天那阵儿龙虾最肥美的时候。大家喜欢龙虾到什么程度呢?不光吃龙虾,还要赞美它!写歌传唱龙虾!

  以至于很长一段时间里,缅因州的龙虾简直供不应求,最多的时候每年卖龙虾能创收17亿美金。想从我们这进口龙虾?得先拿个号排队。

  被美国吃货逐渐抛弃的龙虾

  这样的盛况一直持续到2000年以后,当地龙虾的行业态势开始持续走低。直到2012年,由于气候的变化,和当地渔民对龙虾天敌的过度捕捞,龙虾生长繁殖更快。那一年缅因州的龙虾产量井喷,整个州一共抓了5.7万吨的龙虾(5.7万吨什么概念,正常个头的龙虾一般一只1斤多,大一点的2斤。就算全都是2斤一只的大龙虾的话,那一年,就抓了5700万只龙虾)。

  当时渔民们还没太当回事儿,毕竟之前都供不应求的好嘛,他们觉得这一下子说不定还能多赚不少。然而原本信心满满的他们,却看着龙虾的价格在慢慢下跌,直到跌破了成本价每磅4美金,直接卖到了1.25美金一磅都有些吃力的时候(1.25美金一磅,也就是说,一只接近2斤的大龙虾大概也就不到20块钱人民币)。

  大家发现大事不好了!我们的龙虾被人民抛弃了!眼看着百年传承下来的产业就要完了!当地人也是急得不行,难道是我们宣传得不够?他们紧急建立了一个宣传本地龙虾的网站,介绍当地龙虾产业的悠久历史,称赞当地龙虾肉质的鲜美。

  为了赶紧挽救起当地的龙虾产业,他们还在每种能够想到的吃法上配备了食谱,每一步都记录的非常详细,希望能给大家打开新的味蕾体验。然而,这最后的效果就俩字,“扑街”!

  中国吃货拯救了美国一个产业

  眼看着回天乏力,百年产业几乎要支撑不下去的时候,缅因州政府隐隐感觉到了一群散发着东方神秘力量的人,他们是中国吃货!要说他们最后才把希望寄托于中国吃货的身上,估计也是犹豫了很久。

  因为在2010年左右,缅因州龙虾养殖已经开始走下坡路的时候,当时每年中国进口的龙虾只占他们总产值的1%。

  然而这几年他们发现,中国人貌似也喜欢起吃龙虾啦!!

  缅因州政府像找到了救世主一样发现了新希望,当地的渔民及经销商开始疯狂联系各种出口中国的门路,试图进行最后一搏。

  中国的吃货也果然没让他们失望!这一波正好赶上中国人开始迷恋龙虾的时期,而且缅因龙虾肉质鲜美,很快就俘获了中国吃货。因为自从打开了中国的大门之后,现在中国进口龙虾包括缅因州龙虾在内,占到了美国龙虾出口总额的15%,而且每年的需求量都在爆发性地增加。

  中国吃货也完全拯救了这个缅因州的龙虾产业。因为去年,缅因州又经历了龙虾产量过剩的状态,但是这次傍上了中国的吃货们,他们才真的是不必担心了。因为虽然产量太多,但是赚的也不少,远高于近十年来的平均值。

  就连报道都是“中国人终于喜欢上吃龙虾啦,缅因州的渔民赚翻”。

  而直到如今,缅因州出口中国的龙虾数量还在节节攀升,几年前还在担心龙虾产业崩盘的缅因州人民,如今也是滋润得很啊。能靠吃拯救人家的一个产业,这事儿除了我国吃货之外,也是没谁了。

(责编:谷妍、邓楠)