“钙库”虾皮竟还能降血压 常吃虾皮好处多多

2017年03月20日11:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:“钙库”虾皮竟还能降血压 常吃虾皮好处多多

  虾皮虽然看似普通,但是却含有丰富的营养,虾皮素有“钙库”之称。经常吃虾皮有很多好处,除了可以预防骨质疏松、通乳,还能降低胆固醇,控制血压和抗癌。

  虾皮的营养价值丰富

  虾皮其实主要是由一种叫做毛虾的小虾加工制成的。虾皮的营养价值是非常高的,我们就那用来衡量营养价值高低的蛋白质含量来说,每100克虾皮含39.3克蛋白质,这个分量要远远的高于大黄鱼、黄缮、对虾、带鱼、鲳鱼等水产品以及牛肉、猪肉、鸡肉等肉制品。

  虾皮的另一大特点是矿物质数量、种类丰富,除了含有陆生、淡水生物缺少的碘元素,铁、钙、磷的含量也很丰富,每100克虾皮钙和磷的含量为991毫克和582毫克。所以,虾皮素有“钙库”之称。

  虾皮其实还有一种重要的营养物质——虾青素,虾青素是迄今为止发现的最强的一种抗氧化剂,又叫超级维生素E,虾皮越红虾青素含量越高,虾皮虾青素含量大概在400-800ppm。

  经常吃虾皮好处多多

  预防妊娠高血压

  怀孕时期的准妈妈是最容易缺钙的,妊娠后期是胎儿骨骼、牙齿及神经系统发育的重要阶段,一旦缺钙很容易发生骨质软化症、低血钙性抽搐、妊娠疲劳和高血压综合症,以及胎儿早产或体重过轻等症。虾皮含钙量高,这时候多吃虾皮能帮助准妈妈补充营养,预防妊娠高血压!

  预防骨质疏松

  常食虾皮,可预防自身因缺钙所致的骨质疏松症;老年人的饭菜里放一些虾皮,对提高食欲和增强体质都很有好处。

  降低胆固醇、控制血压、抗癌

  虾皮中含有丰富的镁元素,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能很好地保护心血管系统,可减少血液中的胆固醇含量,对于预防动脉硬化、高血压及心肌梗死有一定的作用。

  有研究结果表明,血压的高低与钙含量呈负相关关系,适当进补含钙丰富的虾皮对某些患者来说可以不用任何药物,只通过提高钙的摄取量就能控制血压。美国国立保健统计中心经调查研究也得出同样的结论。有几项研究还表明,钙还有助于降低血液中的胆固醇和改善妇女经前期综合症。另据美国《新科学家》杂志报道,在饮食中补充钙,能直接抑制结肠癌细胞增殖,并可在2-3个月后使细胞趋于正常。

  通乳汁

  虾皮的通乳作用较强,并且富含磷、钙、对小儿、孕妇尤有补益功效。

  推荐两道虾皮食谱

  了解了吃虾皮的好处后,大家一定很想知道虾皮应该怎么吃吧?其实虾皮除了可以作为佐料外,还可以做汤煮粥,营养又美味。

  虾皮紫菜汤

  原料:虾米、紫菜、腐竹。

  配料:盐、大蒜、辣椒、洋葱。(配料的用量可按口味自定。)

  做法:

  1、先制作一碗清汤。

  2、大蒜用刀面拍扁,洋葱切丝、辣椒切块。

  3、锅里放少许的油,放入大蒜、洋葱、辣椒炒出香味,加入一大碗的水、加入盐,用中火煮10分钟。然后捞去所有香料。

  4、将腐竹用开水泡开,切成细丝。紫菜、虾米洗净。

  5、腐竹丝、虾米放入清汤里煮开,最后加入紫菜,烧开,汤就做好了。也可以加入少许葱或香菜。

  肉末虾皮粥

  原料:瘦猪肉10g,虾皮5g,大米(或小米)25g,冬菇5g,白菜25g,盐,葱花各少许。

  做法:

  1、将米淘净,瘦猪肉,虾皮,白菜,冬菇(用水泡过后)切碎。

  2、将油倒入锅中烧热,放入肉末翻炒后,再放入虾皮,冬菇,白菜,葱花炒匀。

  3、将适量清水和大米倒入锅中,煮沸后加入翻炒后的材料,熬煮片刻后加盐调味即可食用。

  功效:提高免疫力,强力补钙,防止感冒,增加维生素。

  提醒:虾皮虽好,但是千万不要与菠菜一起吃,因为虾皮中含有的丰富的钙会与菠菜中的草酸形成草酸钙,影响人体对钙的吸收。

(责编:任志慧、邓楠)