“煤炭‘变’酒精”已成现实 大范围推广成可能

2017年03月20日09:48  来源:中国青年报
 
原标题:“煤炭‘变’酒精”已成现实 大范围推广成可能

记者近日从中国科学院获悉,该院大连化学物理研究所和陕西延长石油集团共同研发的、具有我国自主知识产权技术的全球首套煤基乙醇工业化项目,已于今年年初打通全流程,生产出合格的无水乙醇,标志着该项目一次投产成功。中科院副院长张涛院士说,该项目使以煤为原料制取乙醇成为现实,也使我国大范围推广乙醇汽油成为可能。

对于乙醇,人们并不陌生,我们俗称为“酒精”,它可以勾兑白酒饮用、75%乙醇溶液还可用于医用消毒。但鲜为人知的是,乙醇的最大用处是作为汽油添加剂,即燃料乙醇使用。中科院大连化物所副所长刘中民院士介绍,乙醇是世界上公认的环保清洁燃料,全球66%乙醇作为燃料乙醇添加到汽油中。

按照中国国家标准,国内乙醇汽油E10是用90%的普通汽油与10%的燃料乙醇调和而成。刘中民说,由于添加了10%的乙醇,增加了汽油的含氧量,汽油燃烧更加充分,一氧化碳、碳氢化合物、颗粒物、氮氧化合物及苯系有害物等大气污染物的排放大幅降低,综合排放量降低1/3 以上,为世界各国所公认和推广。

不过,利用化石资源生产乙醇,却是科技界的一个难题。刘中民说,基于我国以煤炭为主的能源结构,亟须开发具有自主知识产权的煤基燃料乙醇成套技术。煤经合成气直接制乙醇是一项世界性的挑战,因难以回避贵金属催化剂、效率较低及设备腐蚀等问题,一直还停留在研究开发阶段。

大连化物所提出以煤基合成气为原料,经甲醇、二甲醚羰基化、加氢合成乙醇的工艺路线。刘中民说,该路线采用非贵金属催化剂,可以直接生产无水乙醇,是一条独特的环境友好型新技术路线,2012年,大连化物所和延长石油开始联合开展“合成气制乙醇整套工艺技术”项目研发工作,2017年1月11日产出合格无水乙醇产品,纯度达到99.71%,主要指标均达到或优于设计值。

当天,中科院院长白春礼表示,该项目的成功投产,在世界范围内首开先河,占据了技术制高点,奠定了我国煤制乙醇技术及工业化的国际领先地位。这一新技术的应用,将有效弥补石油资源不足、缓解我国燃料乙醇对粮食的依赖,为我国的能源安全和粮食安全提供有力保障。(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)

(责编:左瑞、邓楠)