52岁男子千里到西安寻根 高祖曾骑骆驼离开西安

2017年03月20日13:58  来源:西部网
 
原标题:52岁男子千里到西安寻根 高祖曾骑骆驼离开西安

  王师傅表示自己家住在哪儿虽然还没找到,但是有一样一定要吃的一样东西——凉皮+肉夹馍。

   一辆私家车,2600公里,乌鲁木齐到西安,这就是王师傅近三天的行程。为了完成他家族的一个愿望,王师傅从新疆乌鲁木齐来到西安。

  王师傅:“几天前,我开车从新疆乌鲁木齐到陕西西安,其目的就是要寻根问祖。”

  王师傅全名叫王荣,今年52岁,来自新疆乌鲁木齐。他告诉记者,自己祖籍却在咱们陕西长安!这事儿,还得从清朝说起!

  王师傅:“当年我爷爷的爷爷,带着我爷爷的十几岁的父亲,到了新疆,从丝绸之路用骆驼把陕西这里的丝绸拉到了新疆,再把新疆的特产运回来,一年一趟,后来在新疆有了自己的产业,就没回来了。”

  光阴如梭,一晃一百多年过去了,王师傅说,自己年少时曾经听爷爷说自己的家乡在陕西西安,可自己从没来过西安,对古城西安的印象也只停留在网络和电视作品中。这次他来西安,就是想圆自己家族的一个愿望!

  王师傅:“替我们的祖先完成一个心愿,最终找到我们祖先所在地,过去光听我爷爷讲,我的家就在长安县,具体在长安县哪个地方却不知道。”

  既不知道高祖的姓名,不知道家住在哪儿,目前手头唯一的线索就是三个字:长安县。记者随后跟随王师傅一起来到了西安市长安区人民政府。

  王师傅:“听祖先说,这个地方过去都是农村,都是村庄,现在变成大都市,一片繁华,高楼林立,感觉还是很震撼的。”

  一路没停,记者和王师傅来到了西安市长安区民政局,向工作人员说明了来意。

  工作人员拿来了一本陕西省长安县地名志,从地名志上可以看到在长安县姓王的村子就有几十个,名字中带王的村子又有很多个,但由于王师傅只知道长安县这个线索,所以这一次并没有获得有效的信息。

  但王师傅表示自己家住在哪儿虽然还没找到,但是有一样一定要吃的一样东西——凉皮+肉夹馍。不仅吃个饱,吃完了还要打包带走一点,王师傅对家乡的感情可见一斑。

  王师傅告诉记者,自己不会放弃,会继续搜集线索,一定要替自己过世的爷爷完成这个一辈子的心愿。(陕西广播电视台《都市快报》记者 赵祎伟)

(责编:任志慧、邓楠)