“春分”至天气忽冷忽热 谨慎添减衣物防感冒

2017年03月20日09:38  来源:西安晚报
 
原标题:“春分”至天气忽冷忽热 谨慎添减衣物防感冒

“二气莫交争,春分雨处行。”《中国天文年历显示》,3月20日18时29分迎来农历二十四节气中的春分。在每年阳历3月21日左右,太阳到达黄经零度,为春分。分者,半也,这一天为春季的一半,故叫春分。

气候 气温升高适宜播种

春分时节,冰雪消融,草木复苏,无论南方北方,都是春意融融的大好时节,我国平均气温稳定在10摄氏度,达到了气象意义上的春天。气象专家表示,春分时气温升高,北方的天气已经变暖,在全国各地流行的九九歌中,“九九加一九,耕牛遍地走”指的就是春分。古人认为这个时节,“地气已贯通”,也就是冻土层已完全融化,土壤透气性良好,是适合播种的时节。

保健 适时增减衣物别着凉

“天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。”保健专家提醒说,春分时节,天气虽然转暖,但昼夜温差较大,乍暖还寒,忽冷忽热,公众要谨慎添减衣物。

天津市天文学会理事赵之珩介绍说,春分是反映季节和气候的一个节气。“春分”一是表示昼夜平分的意思,二是表示春天一半的意思。春分时节,天气虽然已日渐暖和,但昼夜温差较大,而且仍不时有寒流侵袭,不仅带来大风降温,而且雨水较多,甚至阴雨连绵。

保健专家表示,对健康养生而言,春分的重要性仅次于夏至和冬至。由于春分节气平分了昼夜和寒暑,人们在保健养生时应注意保持人体的阴阳平衡状态。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲建议,及时关注天气预报,适时增减衣物,避免着凉感冒,同时多喝水勤锻炼,定时睡眠,定量用餐。

饮食 温凉搭配养肝护脾

古言云:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”。中医认为在春分时节正是调理体内阴阳平衡,协调机体功能的重要时机。在饮食调养方面,应当根据自己的实际情况选择能保持机体功能协调平衡的膳食,在吃凉性食物时应佐以温性之品,服益阳之品时则应配以滋阴之物,以保持阴阳平衡。多食一些富含蛋白质和微量元素的食物,如牛奶、鱼类、蛋类、豆制品、大枣、蜂蜜等,可达到养肝护脾和滋阴益血的功效。

运动 郊游踏青放风筝

在风和日丽、鸟语花香的春天,应该去登山、踏青,以利春阳萌生勃发。积极运动应采取有助于阳气升发、强健各脏腑机能的方式,如散步、郊游、放风筝、打太极拳等,可舒展筋骨,畅通血脉,增强机体免疫力,使人精神振奋,心旷神怡。但是春季运动一定要适度,不宜太剧烈以致大汗出,因为出汗过多则会导致津液的大量丢失,而损伤人体正气。

据新华社、《保健时报》

(责编:邓楠、雷浩)