秦岭深处引水人

2017年03月20日09:00  来源:三秦都市报
 
原标题:秦岭深处引水人

   地下400余米40℃,工友们鏖战地心

   小火车为工友们送来午饭

   全长98.3公里的秦岭输水隧洞目前已完成60%以上

   工人正在紧张地施工

   机械维修

   满身泥点的工人端着午饭

  在秦岭大山497米深处的地心里,有这样一群汉子们光着膀子在干。

  他们干的是一个叫“引汉济渭”的工程。这是陕西省有史以来最大的一个水利工程,从秦岭山底部打通一个长98.3公里的隧道,把汉江的水引到渭河来,从根本上解决西安及其周边地区面临的缺水问题。

  初春时节,位于西安市周至县内的引汉济渭工程秦岭输水隧洞5号洞洞口,一簇簇迎春花正迎风绽放,一团团白色热气从洞内飘散开来,飘向空中。这群汉子们乘着中巴车开始进洞。他们先要乘中巴车走完一段4.6公里长的斜坡支洞,进入主洞后再换乘隧洞小火车,穿过4公里长的主隧洞,进入地下497米深处的TBM(全断面硬岩掘进机)施工区,开始一天的工作。

  同行的项目部运输班副总调度张国不仅要驾驶小火车,还要不停地下车调整轨道道岔。身手敏捷的他也难免满身油污,颗颗汗珠凝结在他充满韧劲的脊梁上。“在洞内干活热得脱掉身上的衣服,洞外又特别冷,由于反差太大感冒已是家常便饭”张国说。

  在TBM(全断面硬岩掘进机)最前端,刀盘和山体摩擦产生的温度,以及焊接产生的高温,让这里的温度达到了近40摄氏度,湿度随之上升到80%,高温高湿度的工作环境让这里的工人大多都选择脱去上衣光着膀子。

  由于上下班路途较远,工人们每个班要在隧洞内工作18个小时左右。临近中午,隧洞小火车送来了午饭。打开保温桶,四菜一汤热气腾腾。两荤两素,米饭管饱,汤管够。吃完饭,工人们又投入到了紧张的工作中去了,他们在期盼着把汉江水引到关中的那一天。

  文/图本报记者马昭实习生张宏涛

(责编:任志慧、邓楠)