西安公交出实招补短板 解决好市民出行“最后一公里”

2017年03月20日07:59  来源:西安晚报
 
原标题:解决好市民出行“最后一公里”

  城市公交关系着大民生。随着我市公交线网不断升级优化完善,公交车更加“高端大气上档次”,市民乘车正在变得更加舒适快捷。目前,公交服务还存在哪些短板?市民对公交服务还有哪些期许?日前记者了解到,西安市公交总公司正在自我加压找短板,以解决好市民出行的“最后一公里”。

  三环外公交线网有待布局

  随着西安城市骨架的不断拉大、城市融合的加快,我市公交线网布局也“正在进行时”。记者昨日从市公交总公司获悉,目前,我市共有公交运营企业18家,公交线路270条,运营车辆7829辆,绿色环保车辆达到99%,日客运量达到401万人次,出行分担率为46.06%,中心城区公交站点500米覆盖率为100%,公共交通的低票价政策和公交线路一次性通达率均处于全国同类城市前列,乘客满意度达到80%。

  “为啥小区门口总是通不上公交车?”、“为啥一等公交车就是半个小时?”……目前,公交服务水平的提升与市民的需求还有一定差距。按照西安市建设大西安的发展规划,西安市公交总公司自我加压找短板,找差距。相关负责人表示,随着城市的发展,在三环外、新建成区、开发区和城市边缘地带的公交线路不够,正在成为公交线网布局的短板。与此同时,公交管理和服务精细化水平,以及车辆设施和服务质量都有待加强。

  对标杭州公交改进服务

  公交发展反映着西安城市日新月异的变化。为着力破解“出行难”,让市民出行变得越来越方便,西安市公交总公司开始自我加压、勇担责任、改进服务,不断加快品质公交建设水平。

  据悉,西安公交将对标杭州公交,从管理理念、发展视野、服务质量、品牌创新、市民满意度等方面进行自查差距,制定目标和措施,自我加压,围绕追赶超越目标,打造公交铁军。

  同时, 围绕公交企业各项管理、服务和市民关注的焦点难点问题,从3月开始,公交总公司在全司开展公交追赶超越“擂台赛”,每月对各单位的各项工作进行综合考核排名,在公交形成“赛成绩、找标杆、提信心、快超越”的氛围,对市民反映的出行难、乘车难等问题由线路所属单位进行问题认领,拿出解决方案。

  新开调整7条线路填补空白

  今后,西安将加大公交线路的新开、调整和优化。记者了解到,市公交总公司将加快新线路的开辟,填补新开发区空白。新开调整线路7条,填补西咸新区、高新区、长安区、港务区等新开发区域的公交线路空白。同时,推迟地铁站点接驳公交线路收车时间,加强部分客流集中区域、大客流线路以及市民乘车需求比较集中的线路的运力配备,进一步满足市民乘车需求。

  在公交服务方面,为做好服务市民的“店小二”,市公交总公司今年将开展“提升公交品质、融合城市发展”活动,以及多项竞赛活动:特色车厢服务展示活动、“向优质服务找差距”活动、安全运营服务月活动、全员技能练兵活动、车辆卫生死角整改月、高星驾乘师徒带教活动、公交出行宣传周、热线工作竞赛月等活动,希望提高公交的服务质量,将车厢变成良好的文明载体。

  记者宋洁 见习记者康乔娜

(责编:任志慧、邓楠)