春分,吹皱一池春水 我与诗词歌赋有个约会

2017年03月20日14:08  来源:人民网-陕西频道
 

近日,西安一所高校火了。原因是学校餐厅现三行情诗,句句戳中众多同学的心坎。如:不要担心/哪怕你贪吃/我也养得起你......

我们都知道,诗是文学载体的一种,可通过有节奏和韵律的语言反映生活,从而达到抒发情感的目的。如今这所高校就是希望每一个人都能在桌角的情话里,找到自己的情感归属。小编不得不夸,此举甚是有爱。

诗的题材繁多,一般分为古体诗和新体诗,如四言、五言、七言、五律、七律、乐府、趣味诗等。其创作一般要求押韵,对仗和符合起、承、转、合的基本要求。如此深厚的学问,并非一般贤人能士所能掌握。

当高校的食堂配上情诗,它火了。那当季春分景色配上“相应”的诗词歌赋,又会是一种什么景象。今日,就让肉肉妹带你领略我国的大好河山,顺便给你来个情感上的“升华”。

《春晓》

唐 孟浩然

春眠不觉晓, 处处闻啼鸟。

夜来风雨声, 花落知多少。

【译文】

春日里贪睡不知不觉天已破晓,搅乱我酣眠的是那啁啾的小鸟。昨天夜里风声雨声一直不断,那娇美的春花不知被吹落了多少?

《宿新市徐公店》

宋代 杨万里

篱落疏疏一径深, 树头花落未成阴。

儿童急走追黄蝶, 飞入菜花无处寻。

【译文】

篱笆稀稀落落,一条小路通向远方,树上的花瓣纷纷飘落,却还尚未形成树阴。小孩子飞快地奔跑着追赶黄色的蝴蝶,可是蝴蝶突然飞入菜花丛中,再也找不到了。

《山行》

清 姚鼐

布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。

千层石树通行路,一带山田放水声。

【译文】

沿着弯弯曲曲的小路上山,在那白云深处,居然还有人家。停下车来,是因为喜爱这深秋枫林晚景。枫叶秋霜染过,艳比二月春花。

(责编:左瑞、邓楠)