春分,吹皱一池春水 我与诗词歌赋有个约会

2017年03月20日14:08  来源:人民网-陕西频道
 

《题都城南庄》

唐 崔护

去年今日此门中, 人面桃花相映红。

人面不知何处在, 桃花依旧笑春风。

【译文】

去年冬天,就在这扇门里,姑娘脸庞,相映鲜艳桃花。今日再来此地,姑娘不知去向何处,只有桃花依旧,含笑怒放春风之中。

《泊船瓜洲》

宋 王安石

京口瓜洲一水间, 钟山只隔数重山。

春风又绿江南岸, 明月何时照我还。

【译文】

京口和瓜洲之间只隔着一条长江,我所居住的钟山隐没在几座山峦的后面。暖和的春风啊,吹绿了江南的田野,明月什么时候才能照着我回到钟山下的家里?

《一剪梅·舟过吴江》

一片春愁待酒浇。 江上舟摇。 楼上帘招。 秋娘度与泰娘娇。 风又飘飘。 雨又萧萧。

何日归家洗客袍。 银字笙调。 心字香烧。 流光容易把人抛。 红了樱桃。 绿了芭蕉。

【译文】

船在吴江上飘摇,我满怀羁旅的春愁,看到岸上酒帘子在飘摇,招揽客人,便产生了借酒消愁的愿望。船只经过令文人骚客遐想不尽的胜景秋娘渡与泰娘桥,也没有好心情欣赏,眼前是“风又飘飘,雨又潇潇”,实在令人烦恼。哪一天能回家洗客袍,结束客游劳顿的生活呢?哪一天能和家人团聚在一起,调弄镶有银字的笙,点燃熏炉里心字形的盘香?春光容易流逝,使人追赶不上,樱桃才红熟,芭蕉又绿了,春去夏又到。

(责编:左瑞、邓楠)