美国科学家的“郁闷”

2017年03月20日16:29  来源:科技日报
 
原标题:美国科学家的“郁闷”

  名为《美国优先:让美国再次伟大的预算纲要》的预算案

  这份纲要成为正式的预算出台,还要经过美国国会的几轮投票和修改。但美国媒体称,目前的预算案已经“反映了特朗普对主流科学的排斥”。而美国《科学》杂志网站标题则直接为“美国科学一个阴暗的预算日”。

  《科学》杂志文章援引美国环保局研究员的话称,这样的变化可能导致机构混乱。NIH前副主任也表示,按此预算,美国国家卫生研究院在2018财年无法资助任何新项目。

  其实在此之前,美国科研人员就已非常不满特朗普政府对待科学的态度。

  在今年2月份于波士顿召开的美国科学促进会(AAAS)年会上,“捍卫特朗普时代的科学和科学诚信”就成为主要议题。科学界焦虑情绪高涨,普遍表达了对美国新政府的担忧,认为科学和科学完整性正面临巨大威胁。

  这是因为科学界已看到了一些“苗头”,包括禁止某些背景的科学家参与在美召开的会议,限制科研人员及公众沟通等。特朗普总统长时间未任命首席科学家或科学顾问,也没有与美国国家科学院等高级科研机构接触。

  前白宫科学技术政策办公室主任约翰·霍德伦表示,他最大的担忧是科研预算会遭受重创。与会人员也担心,一旦削减开支首当其冲的可能会是环境、气候研究、公共健康等领域。这一担忧如今已成为现实。

(责编:左瑞、邓楠)