台湾IT企业连续3个月增收 业绩复苏势头明显

2017年03月20日16:27  来源:环球网
 
原标题:台湾IT企业连续3个月增收 业绩复苏势头明显

据《日本经济新闻》3月19日报道,台湾企业业绩被视为全球IT行业的晴雨表,目前复苏势头愈发明显。2月,19家台湾主要IT企业的销售总额同比增长12.3%,连续3个月实现增长,增长率也时隔1年零5个月再次达到2位数。向苹果等企业供货的智能手机零部件增加。受企业积极展开IT方面投资影响,向数据中心等广泛领域的供货也在增长。

19家企业的销售总额达到7641亿新台币,其中18家实现增收。虽然有春节时间与上年不同、营业天数增加的影响,但剔除时间因素之后,1-2月的总额也同比增长6.4%。

台湾经济研究院景气预测中心主任孙明德表示,随着全球经济复苏,客户厂商增加库存的行动已全面启动。

台湾企业从事IT产品的零部件生产和代工服务,与销售终端产品的发达国家客户企业相比,其业绩能第一时间反映出IT行业的景气变化。这19家企业的业绩复苏反映出,IT行业已摆脱2015年下半年以来中国经济减速等带来的负面影响,行业景气正在全面复苏。

表现抢眼的是苹果的供应商。智能手机大规模集成电路(LSI)芯片的供应商台湾积体电路制造(简称台积电、TSMC)增收19.9%。

从事组装和机箱业务的全球最大电子产品代工服务(EMS)企业鸿海精密工业也连续3个月确保增收。此外,同样涉足组装的和硕联合科技也增收14.4%。

在手机方面,iPhone的销售表现强劲。2016年10~12月销量同比增长5%,达到7829万部。

与此同时,iPhone的功能提高也构成东风。为了能在更远的距离清晰拍摄,iPhone的高端机型配备了“广角”和“长焦”2种镜头。这一举动让大型光学镜头厂商大立光电增收了69.4%,在19家企业之中最高。

苹果的笔记本电脑“MacBook Pro”也表现强劲,负责代工的广达电脑增收19.3%。

苹果以外的手机厂商和电子产品需求也在拉动台湾企业的业绩。DRAM型半导体存储器的大型制造商南亚科技增收18.8%。在智能手机和数据中心领域,信息处理能力较高的产品需求增加。

在大型液晶面板企业中,友达光电(AUO)增收41.6%,群创光电增收超过60%。自2016年下半年开始,大型产品的需求出现增加。某液晶面板供应商表示,由于“大陆企业已从不惜亏损进行低价攻势转向了重视盈利”等原因,产品单价迎来上升。

据台湾《工商时报》13日报道,台积电在人工智能领域获得了大型订单。据称,从美国英伟达获得了用于自动驾驶的最尖端产品订单,还从美国高通获得了用于数据中心等的高速处理芯片订单。【环球科技综合报道 记者 王欢】

(责编:左瑞、邓楠)