208坊:50天问责295人! 西安媒体监督“辣”,作风“跑起来”

2017年03月16日10:48  来源:人民网-陕西频道
 

锐度与温度

“距离市行政中心还不到2公里,开元路的卡脖子路段却迟迟不能贯通”;

“6年了,咱们附近这么些居民出门,哪个不得天天绕大弯”……

1月19日,西安广播电视台新晋一档“明星栏目”《每日聚焦》曝光这一问题后,西安市经济开发区、未央区主要负责人连夜部署,“一把手”主动上门与拆迁群众面对面沟通做工作;2月20日,道路即实现半辅道通车,很快将全线开通。

短短1个月就能实现的人畅其行,之前却是6年悬而不决的“老大难”,原因何在?

看似“断头路”,实则是干部作风不落地;破解“老大难”,需要倾听群众零距离。

有鉴于此,去年底以来,西安市委、市政府高度重视、积极发挥新闻媒体舆论监督作用,在主要媒体开办了一系列新闻调查类舆论监督栏目,关注民生热点、用事实揭露问题,助推问题立行立改、切实转变干部作风、让群众看得见变化。

去年12月23日,西安广播电视台《每日聚焦》栏目开播,周一至周五播出,时长五分钟。“栏目本着一事一议的原则,开展监督报道,并按照‘事不过夜’的要求,由市委督查室派人现场督导,对曝光问题连夜整改”,栏目负责人告诉坊叔。截至目前,栏目先后聚焦环境卫生、政府行政效能、城市道路“肠梗阻”等热点问题,得到市民广泛关注,目前平均收视率较开播前三周同时段同比增长483%,增幅居全国同类栏目之首。

“明星栏目”还有很多:去年底以来,西安日报、西安晚报分别开设《终南瞭望》及《明察暗访看民生》专栏,短短两月间,对创业好政策执行不力、政策设计沟通不到位导致医保卡就诊不便、交通设施不配套市民出行困难、药品安全检查不到位等问题刊发了30余篇深度调查报道。

1月18日,《终南瞭望》刊登《落户西安 门槛还是有点高》,对西安在买房入户、社保入户、人才引进入户等方面的门槛较高情况进行了报道。记者注意到,就在5天后,西安市政府公布了《关于进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件的意见》,对西安部分户籍准入条件做出重大调整,引起了社会一片“叫好”。

有锐度的监督,换来有温度的民生改善,靠的啥?

态度与力度

淀粉厂夜间偷排污水、石料厂扬尘污染严重、垃圾场露天焚烧垃圾……

面对11条暗访短片、5个现场热线投诉曝光出的问题,“很惭愧”、“很抱歉”、“短片看后很沉重”、“确实履责不到位”、“会认真对待、加强整改”,西安市户县原环保局局长频频这般作答。

主持人发难:“各位观众,你们听懂局长对问题的解释了吗?”

现场众口一声:“没有!”

2月8日晚,西安广播电视台直播节目、先后将西安市食药监局、市城管局、市卫计委等市直及区县部门请进演播厅的《问政时刻》最新一期播出;两天后,户县环保局长、副局长、纪检组长三位主要负责人被免职,领导班子“集体下岗”。

如何让舆论监督立竿见影而不是“放空炮”?西安市委、市政府态度鲜明:问政要问责、动员更“动人”。

“西安市新城区教育局、环保新城分局、长乐西路街道安仁坊社区、胡家庙街道办事处等单位,在接待办事群众时,态度生硬敷衍,在社会上造成不良影响。

给予长乐西路街道办计生办主任邵淑杰、环保新城分局环境监察大队代理大队长刘智鹏和主任科员张瑞丰、胡家庙食药监所干部王含玉4名责任人党内警告处分,对刘智鹏予以免职,责成区教育局党委书记、区食药监局局长等责任领导做出书面检查……”

1月25日,西安市纪委通报了《每日聚焦》《问政时刻》曝光的8个问题处理情况,依纪依规对相关责任人进行追责问责,严惩慵懒散、不作为、慢作为问题。纪委相关人员对记者表示,“这释放了越往后执纪越严的强烈信号。”

“纪检监察机关要盯紧媒体曝光问题的整改落实,整改过后再杀个‘回马枪’,让干部切实警醒起来,真正走实整改工作‘最后一公里’”,西安市委常委、纪委书记杨鑫到电视台栏目组调研时如是说。

坊叔从西安市纪委采访了解到的最新数据显示:从2016年12月23日至2017年2月10日的50天,根据新闻媒体监督曝光出的线索和问题,共对所涉及的28个责任单位的295名责任人进行了追责问责,力度空前。

正是这样的态度与力度,才让曝光的新闻事件“件件有反馈、件件有整改、件件有督办”,成为各级部门推进工作、完善机制的得力推手,和倾听百姓诉求、解决民生难题的给力帮手。

陕西省委常委、西安市委书记王永康强调,推进大西安建设,需要打造一支忠诚干净担当的西安铁军,“聚焦‘四风’隐形变异问题,坚决纠正无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等问题,坚决纠正以形式主义、官僚主义对待中央和省市委决策部署,把与党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题,我们发挥新闻媒体监督作用,严肃查处顶风违纪的人和事,以抓铁有痕、踏石留印的劲头管出好习惯、抓出新成效。”

广度与深度

“节目到现在,您回复的关键词,我粗略做了一个统计”,来自微信公号“208坊”的记者从现场众多媒体观察员中“抢”到话筒,面对问政单位负责人语出辛辣,“说‘惭愧’7次,‘下来以后’5次,‘道歉’11次,但就是不直接回答问题,请问这是面对问政的套路吗?”

还是2月8日晚,“208坊”、“西安观察”、新浪微博等多家在西安颇具舆论影响力的微博、微信新媒体受邀作为媒体观察员在《问政时刻》直播现场提问。坊叔注意到,这是互动性强、敏锐捕捉民间舆论场呼声的新媒体从幕后走向台前的一次正式“亮相”。

“化学反应”正在激发:去年底以来,随着西安积极发挥新闻媒体舆论监督作用,不仅报纸、广播、电视等传统媒体行动起来,新媒体同样“风起云涌”,出现了一大批聚焦西安经济社会发展建设、直面问题建言献策的微信公号等,其中既有媒体单位在自媒体平台上的延伸,也有来自政府、社会个人的“不吐不快”,“倾诉”出大量在移动端广受关注、新锐而中肯的“民间声音”,一时观点与评论齐飞。

“公共话语空间成熟与否,是一座城市包容度的体温计,更是城市与人活力的晴雨表”,“208坊”在一篇微信文章中写道。

《去工商局办个事有多难》,这篇在朋友圈广受转发、引起市民强烈共鸣的微信文章,今年初上了西安全市干部大会,“我们本应做好‘店小二’,做到‘最多只让企业跑一次’,但是这个小伙子却跑了好多次,出现这样的结果,很对不起在西安创业的这些小伙们”,会上来自市委主要领导的公开“致歉”,换来了“当好‘店小二’为企业提供‘五星级服务’”的全市动作。

无疑,这为拓展舆论监督的广度与深度、凝聚改革与发展的合力,提供着更多可能。(208坊)

扫描二维码关注人民日报社陕西分社公众号208坊

本文来源于人民日报社陕西分社微信公众号208坊(rmrbsx),转载请注明出处。

 

 

(责编:王丽、雷浩)