减肥膏药竟导致皮炎!接触性皮炎有哪些症状

2017年03月16日11:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:减肥膏药竟导致皮炎!接触性皮炎有哪些症状

  减肥是当下不少爱美女性的头等大事,各种减肥产品如数家珍,但有的减肥药膏涂抹后却会出现红肿,水疱,经医生鉴定是接触性皮炎,到底是什么原因导致了接触性皮炎呢?

  减肥膏药或导致接触性皮炎

  一名严重接触性皮炎患者到医院检查,结果发现竟是擦减肥膏药导致的。专家提醒,减肥膏药应谨慎使用,一些不当的减肥方法也最好不要盲目“实践”。

  这名患者是在网上购买的减肥膏药。她在腹部、腰部涂抹后,发现皮肤发红,有火辣辣的感觉,几天后腹部皮肤出现大片红肿、水疱,停用减肥膏药后水疱继续溃烂,并导致高烧。医院检查后确定,她是使用减肥膏药导致重度接触性皮炎。

  皮肤科教授介绍,减肥膏药类产品大多含有辣椒素等刺激性物质,不同体质的人使用的效果及副作用不一样。很多减肥膏药还含有化学成分,其导致的接触性皮炎无法预防。因此,在选择减肥膏药等产品时,最好通过正规渠道购买合格产品。在使用前,最好在手腕、手背等局部涂抹试用几次,切忌随意加大使用剂量和次数。

  接触性皮炎有哪些临床表现?

  接触性皮炎表现不一,从暂时性潮红到伴有大泡形成的严重肿胀,常有瘙痒和水泡形成。皮肤的任何部位均可因接触到过敏或刺激物(包括空气传播物)而受累。其特点是皮炎首先仅限于接触部位,以后可播散到其他部位。

  病程长短不一。假使病因去除,单纯的红斑在数天内消退,水泡干枯。水泡和大泡态反应性接触性皮炎可发生破溃,渗出和结痂。假如炎症消退则有鳞屑,有时皮肤会发生暂时性增厚。继续与致病因子接触或出现并发病(如受到刺激或外用药过敏,表皮剥脱,感染)会使皮炎持久存在。

  接触性皮炎西医治疗:

  1、系统治疗:常使用抗组胺药物,如第一代的克敏嗪、安太乐、苯海拉明及第二代的西替利嗪、氯雷他定、咪唑斯汀、特非那丁等;皮损较重时可考虑短期使用糖皮质类固醇激素,如强的松20~40mg分次口服;或在急性期病情严重时用琥珀酸氢考200~300mg加入5%的葡萄糖溶液500~1000ml静滴,每日一次,待病情控制后逐渐减量并改为口服直至停药。

  2、局部根据不同的病情选取不同的外用药剂型:红斑、丘疹及水疱未破,无渗出,采用炉甘石洗剂;红肿、糜烂、渗液皮损用3%硼酸溶液湿敷;丘疹、结痂皮损外用氧化锌糊膏或糖皮质激素霜;苔藓化、皲裂皮损外用糖皮质激素软膏或10%~20%尿素软膏,可行封包。

  3、继发感染者局部或全身使用抗生素。

  4、发生于眼皮、口周及外生殖器部位的皮损,应避免使用有刺激性或高浓度药剂,可用2%苯海拉明霜或1%的氢化可的松霜。

(责编:任志慧、邓楠)