荨麻疹病小麻烦大 看荨麻疹的危害有哪些

2017年03月16日11:14  来源:家庭医生在线
 
原标题:荨麻疹病小麻烦大 看荨麻疹的危害有哪些

  荨麻疹患者不仅会影响人体的身体健康和生活质量,有时还会引起恶心呕吐等消化症状,使人烦躁不安,很多患者都不知道荨麻疹有什么危害,所以一直没有引起荨麻疹患者的重视。

  看看荨麻疹的危害有哪些

  1、危及生命健康:荨麻疹如发病在呼吸道,如喉头和支气管处,会导致喉头水肿,出现咽喉堵塞感、气促、胸闷、呼吸困难,严重时导致患者窒息死亡;病情严重者,伴有心慌、烦躁、恶心、呕吐,甚至血压降低等过敏性休克症状,危及生命安全。

  2、诱发其他疾病:荨麻疹发病如伴有消化道症状,会引起恶心、呕吐、腹泻和腹痛胃肠道功能疾病,肾炎,诱发自身免疫性甲亢,甚至恶性肿瘤等。

  3、影响生活:荨麻疹若发病未及时治愈,可迁延长达数月甚至若干年,晨起或临睡前瘙痒加重,影响人的正常生活和心理状态。

  荨麻疹患者忌口

  1、忌食各种辛辣刺激食物:如辣椒、胡椒、桂皮、洋葱、咖喱、茴香、烟酒等。因这些食品可助热动血,诱发本病发生;有时也可直接成为过敏原,产生变应性反应。

  2、忌食鱼腥发物:如虾蟹、牡蛎、海蛤、甲鱼、带鱼、鳝鱼、猪头肉、公鸡、牛羊肉、蘑菇、竹笋、香蕈等,因为这些食物容易生风动血化热,可催化本病产生。

  3、忌食油炸肥腻食物:如各种油炸、煎烤、熏腌肉制品、动物内脏、奶油蛋糕、巧克力等,因这些食品易生痰动火或聚湿生热,使湿热内蕴,郁于肌肤而诱发本病。

  荨麻疹患者还需要注意的细节有:

  1、不要热敷

  有些人痒到会想用热敷,虽然热可以使局部的痒觉暂时不那麼敏感,但其实反而是另一种刺激,因为热会使血管扩张,释出更多的过敏原,例如浸泡在过热的温泉或是澡盆中,或是包在厚重的棉被里保暖过渡都很有可能引发荨麻疹。

  2、不要去抓

  一般人对于皮肤痒的直觉反应都是赶紧用手去抓,可是你可能不知道,这个动作不但不能止痒,还可能越抓越痒,主要是因为当你对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释出更多的组织胺(过敏原),反而会更恶化。

  3、避免吃含有人工添加物的食品,多吃新鲜蔬果

  油煎、油炸或是辛辣类的食物较易引发体内的热性反应的食物少吃。荨麻疹因为是体质性的问题,根治不易,过去也有许多人因为对药物治疗的反应不好,持续的复发,只好放任它,不管如何,有荨麻疹体质的人都应该学习如何与它共处,才是根本之道。

(责编:任志慧、邓楠)