儿童为何会打鼾 打鼾的危害小觑不得

2017年03月16日10:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:儿童为何会打鼾 打鼾的危害小觑不得

  从医学上讲,打呼噜或打鼾又叫"阻塞性睡眠呼吸暂停综合症",是睡眠过程中发生的一种呼吸障碍。那么儿童打鼾的原因是什么呢?

  儿童打鼾的原因

  造成儿童打鼾症状有多种原因,比如说遗传,父母如果颌骨异常,呼吸道狭窄,通常子女也如此,这样在睡眠过程中呼吸会受到阻碍。而呼吸道周边的一些腺体发生病变则是儿童发生打鼾症状的主要原因。比如扁桃体或腺样体发炎,出现肿大,孩子入睡后肌肉放松,肿大的腺体就会暂时阻塞气道,通气受阻使得睡眠时不能经鼻呼吸而出现张口呼吸,结果是舌根后坠,随呼吸发出鼾声。

  儿童打鼾的危害

  打鼾的孩子睡眠质量不佳。

  影响生长激素的分泌,导致身体和智力发育迟缓。

  严重打鼾的还会并发渗出性中耳炎,影响孩子的听力。

  这种患儿成年后,患上高血压、心脏病、中风等疾病的几率也会大大增加。

  孩子打鼾时由于鼻咽部阻塞,分泌物向下流并刺激呼吸道黏膜,常会引起阵咳及支气管炎。

  打鼾时孩子鼻子呼吸不通畅,长期张口呼吸,还可导致面部畸形发育,形成“腺样体面容”。

  缓解儿童打鼾的小偏方

  1、花椒5-10粒,睡前用开水泡一杯水,待水凉后服下(花椒不服下),连服5天,可治疗打鼾。

  2、只要在临睡前将3~4滴漱口液用温水稀释后漱漱口就可以使鼾声减弱、停止。也具有特效止鼾作用,能提高咽喉部黏膜的血液供应,鼾声也就减弱或停止。

  3、鄂托法。找口腔医生造一个鄂托,每天晚上戴在口腔里,可以托住下垂的软腭,抵住舌头使之不致压缩,达到预防打鼾的作用。

  4、咬葱白。每天在睡觉之前将一截新鲜的葱白咬碎然后吞噬,连续吃一个星期,如果有效果那么就要继续坚持。需要特别注意的是,咬葱白不能够太过,应该根据自身情况来决定具体的量是多少。

(责编:任志慧、邓楠)