职场性别有歧视:女性学历越高就业越受歧视

2017年03月16日09:53  来源:北京晚报
 
原标题:职场性别有歧视: 女性学历越高就业越受歧视

  女性学历越高,感受到的就业性别歧视越明显,尤其是在拥有硕士学历的女性群体中,有高达43%的女性认为就业中存在严重的性别歧视。这是智联招聘日前发布的《2017中国女性职场现状调查报告》显示的结果。

  就业性别歧视成为阻碍女性跨入职场的重要负面因素,其危害性显而易见。性别歧视不仅增加女性就业压力和就业成本,同时给女性带来很强的心理挫败感。而从人力资源的合理调配角度来说,这更是一种浪费和损失。

  根据调查显示,女性群体对于就业中的性别歧视感知更为强烈。22%的女性认为就业中性别歧视现象严重,比男性高出近8%。而27%的男性则认为就业中几乎不存在性别歧视的现象,比女性高出9%。

  在这些深刻感受到就业性别歧视的女性群体中,不同年龄、婚育情况以及学历的女性也存在差异。其中,25至35岁是个体事业发展的黄金期也是生育高峰期,处于这个时期的女性在就业过程中感受到的性别歧视最为明显。已婚无子女的女性面临生育的“风险”,企业在招聘过程中表现得非常“现实”,因而更容易遭受就业性别歧视。

  在职场发展中,女性遭受到的性别歧视同样让人担忧,特别是女性在面临晋升领导岗位的问题上,性别歧视的问题尤为凸显。数据显示,有25%的女性认为当前的晋升状况存在着严重的性别歧视,而男性的这一比例仅为18%。此外,还有26%的男性认为晋升中不存在性别歧视现象,高出女性7%。可见,女性感受到晋升中的性别歧视现象比过去更为严重了。

  从年龄上看,25至34岁的女性对晋升中的性别歧视感受最为强烈,其次是处于35至39岁的女性。处于这一年龄阶段的相当一部分女性,非常渴望晋升,这使得她们对于晋升中的性别歧视感受尤为明显。

  尽管女性普遍感受到在晋升中存在性别歧视,且女性明显是弱势的一方,但是从女性当前所处的职位去分析她们对晋升性别歧视的认知,却发现一个有趣的现象:职位越高,女性认为晋升的性别歧视现象越不存在。反之,所处职位越低的女性,越认可在晋升中存在严重的性别歧视。此外,对于从事专业技术工种的女性来说,晋升的性别歧视现象最为严重。

  记者 郑勇

(责编:谷妍、邓楠)