李克强:冼星海旧居传承民族精神 再矮也要保存好

冼星海在延安谱曲《黄河大合唱》,李克强在全国两会上听闻其旧居还在时表示

2017年03月16日10:07  来源:华商报
 
原标题:“小屋传承民族精神 再矮也要保存好”

  3月9日,在第十二届全国人大五次会议期间,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加陕西代表团审议。

  总理特意询问小屋情况

  中国音协名誉主席赵季平代表说起参观冼星海创作《黄河大合唱》小屋时的感受。总理关切地问:“这间小屋还在吗?”得知小屋“还在,但破旧矮小”,总理强调:“这间小屋对传承中华民族精神弥足珍贵,再矮也要保存好。”

  李克强在听取陕西代表团9位代表发言后,表示,陕西是中华文明发祥地之一,是革命圣地延安所在省,对中华文化传承和中国革命建设均作出过卓越贡献,理应得到国家政策支持,并现场要求有关部门负责人,对陕西代表提出的意见建议要件件有回应,尽最大可能给予支持。

  赵季平在会后接受华商报记者采访时讲,他大约是第六个发言,主要讲坚定文化自信、增强文化自觉。在说到陕西在文学艺术方面有革命传统、红色基因时,他就提到陕西的音乐早在上世纪30年代就在延安鲁迅艺术学院,1940年改名鲁迅艺术文学院(以下简称“鲁艺”)发端了,而在上世纪80年代,他曾专门去过位于延安的鲁艺旧址参观,“冼星海创作的小屋很破旧,我当时就感慨,冼星海能在如此简陋艰苦的环境下写出传世之作,值得深思。那一代音乐家对理想、信仰的追求,对自己民族的自信,是值得我们继承的红色基因。”赵季平说,总理听闻后对这个话题很有兴趣,还特意向他询问了那间小屋的情况,“我听说现在已经进行了修葺和恢复。”

  两处旧址都已得到保护

  3月10日上午,华商报记者来到位于延安市宝塔区桥沟街道办的鲁艺旧址,鲁艺教堂是旧址的标志性建筑,它将人们的思绪拉回到战争时期的延安。作为抗日战争时期中国共产党在延安创办的培养革命文艺大军的大学,“鲁艺”成立之初就吸引了全国各地的有志文艺青年前赴后继。这片文艺的热土上,曾孕育出了一大批脍炙人口的作品,其中,就包括冼星海创作于中华民族抗日救亡关键时期的《黄河大合唱》。

  讲解员陈姿汝告诉华商报记者,现在鲁艺旧址内,共有两处关于冼星海的保护旧址,一处位于鲁艺东山半山坡上,当年冼星海到延安后就曾在东山上住过,现在这一块整体规划鲁艺艺术家单体群馆,目前已有冼星海、丁玲、茅盾、韩起祥等11位革命文艺家馆建成对外开放,已保护建成的冼星海馆为三间窑洞。另一处位于原来鲁艺校舍内,是1940年冼星海离开延安前往莫斯科后,冼星海的妻子和女儿住过的小屋,李克强总理会上说到的小屋应该就是这间,目前这间小屋作为鲁艺旧址一部分,已经得到妥善保护。

  华商报记者看到,冼星海艺术家馆总共有3孔窑洞,其中有两孔主要以照片和文字方式,陈列了这位革命艺术家的生平,包括其来到延安后的生活照和创作的音乐作品,弥足珍贵。另一孔窑洞则保留着冼星海在此居住时的样貌,院落及窑洞经维护十分整洁,窗明几净。华商报记者采访时,一个剧组正在此处拍摄关于冼星海的纪录片。

  在延安完成一生主要创作

  1938年8月,冼星海接到鲁艺时任副院长沙可夫和全体师生的盛情邀请,并在周恩来的安排下来到延安。冼星海在延安带病花6个昼夜完成《黄河大合唱》谱曲。1939年5月11日,在庆祝鲁艺成立一周年纪念音乐晚会上,冼星海指挥100余人的鲁艺合唱团,成功地演出了《黄河大合唱》。“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声。”周恩来看完演出后如是评价。

  在延安的一年半时间里,冼星海创作出了《黄河大合唱》、《生产大合唱》、《军民大合唱》、《九·一八大合唱》等一批脍炙人口的歌曲,开创了表现中国人民革命斗争并具有民族特点的大合唱创作的先河。“在延安,他不仅入了党,艺术创作也达到了崭新的境界,在全延安没有一架钢琴的情况下,他完成了一生中主要作品的大部分创作。”冼星海的女儿冼妮娜在接受新华社采访时曾这样说到。

  1940年,受中共中央委托,冼星海离开延安前往莫斯科,为完成大型纪录片《延安与八路军》的后期制作与配乐工作。1945年,因病重洗星海被送往莫斯科治疗,病榻上完成最后一部作品《中国狂想曲》后,病逝他乡。

  2014年,政府决定在鲁艺旧址建设鲁艺文化园区,以展示革命文艺家在艰苦卓绝的岁月里战斗生活的历程和他们用文艺为中国革命做出的贡献。该项目主要包括核心遗址保护区、延安文艺纪念馆区、东山革命文艺家馆区、西山美术实践体验基地区、文化创意产业园区五大板块。鲁艺文化园区管理办公室有关负责人表示,鲁艺文化园区的建设,对于弘扬鲁艺精神、传承革命文艺、彰显红色文化,进行爱国主义、革命传统和延安精神教育都有深远的历史意义。 华商报记者 贺秋平 张林

(责编:邓楠、雷浩)