拖欠商户租金30余万元 招商公司玩失踪

2017年03月16日10:03  来源:华商报
 
原标题:拖欠商户租金30余万元 招商公司玩失踪

  招商公司人去楼空,开发商也联系不上,商州区十几家商户30多万元房租款遭拖欠。

  3月11日下午,在商洛市商州区卫苑大厦,不少商户聚集在招商公司门口,但招商公司却是大门紧锁。“春节过后,招商公司已经人去楼空了,开发商也联系不上。”说起房租被欠一事,不少商户颇有怨言。商户潘女士说,她于2014年从开发商陕西君诚置业有限公司(简称君诚公司)购买了位于卫苑大厦二楼的商铺,几乎在同一时间,她和招商公司商洛嘉合商业运营管理有限公司(简称嘉合公司)签订了委托经营协议。

  根据委托经营协议,协议委托期限为5年,嘉合公司根据商铺实际支付房款的占比向潘女士支付租金。“承租后嘉合公司并没有及时付给租金。按照合同约定,2016年12月21日,嘉合公司应该向我支付租金1.67万元,但到现在还没有支付。”潘女士说,这中间她多次找到嘉合公司和开发商君诚公司但都没有结果,后来嘉合公司直接大门紧锁人去楼空。

  商户王先生说,嘉合公司欠他租金1.7万余元,违约已经6个月了,按照合同,嘉合公司应当支付违约金,但现在找不到人。和他们情况相似的有十几家商户,累计租金30余万元。为了要回租金,他们各种办法都想了,但没有效果。商户们均称,开发商君诚公司和招商公司嘉合公司实际是一家,名义上是两家公司。无奈之下,他们找到了现在的商铺经营公司陕西物彩华公司,希望他们联系开发商和嘉合公司,为商户们讨要租金。

  “开发商曾向我们借贷了一笔资金,我们介入后,买下了一楼商铺并承租了二、三楼商铺,我们和开发商签订有合同。”陕西物彩华公司负责人于某称,开发商用借贷资金冲抵二、三楼租金,商户找到他们后,他曾联系到开发商负责人,对方说资金困难,正在想办法。

  3月11日下午,根据于某提供的开发商负责人赵某电话,记者数次拨打过去,一直无人接听,随后记者尝试联系嘉合公司也未果。商户们表示,他们已经联系到律师,计划通过走法律程序,依法索要租金以及违约金。(记者 陈永辉)

(责编:邓楠、雷浩)