李克强谈住宅产权续期:房屋产权70年到期后可续期

2017年03月16日10:25  来源:北京晨报
 
原标题:房屋产权70年到期后可续期

新华社记者 王晔/摄

总理语录

我和大家的心情一样,雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。

不会也不允许出现大规模群体性失业。对于一时不能就业、生计没有着落的群众,政府会负起责任,保障他们的基本生活。

今年两会前夕,中国政府网联合27家网络媒体共同发起“我向总理说句话”建言征集活动,网上投票显示,目前已经有2131万网友投给了“房屋产权70年到期后怎么办?”对此,李克强的回答让百姓吃了定心丸。他说,国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。在回答治理雾霾问题时,李克强表示,国家将不惜重金组织科学家攻关,找出雾霾成因,蓝天不会也不应该成为奢侈品。

谈房屋产权到期

已责成相关部门研究不动产保护法律

针对备受网友关注的“房屋产权70年到期后怎么办?”的问题,李克强表示,中国有句古话:有恒产者有恒心。百姓对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。“也可能有人说,你们只是说,有法律保障吗?我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。”

谈雾霾治理

组织最优秀科学家攻关雾霾成因

“雾霾问题的确是百姓的痛点。蓝天和空气一样,对每个人都是平等的。”谈到雾霾问题,李克强说,大家都希望看到更多的蓝天,但中国在发展过程中确实遇到了环保问题,特别是雾霾问题的挑战。

李克强指出,政府工作报告讲了五条措施,会坚定地向前推进,真正打一场“蓝天保卫战”,“但坦率地讲,这是需要有一个过程的。雾霾治理的重点是燃煤、尾气排放、扬尘等,但两会讨论时有科学家说,除此之外还有很重要的因素,雾霾的形成机理我们还没完全搞透,他说中国北方冬季的雾霾在全世界都是特殊的,科学家还要做充分的论证。”

李克强表示,国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使治理雾霾更加有效。大自然的阴晴风雨不是人类能支配的,但是我们可以支配我们的行为,可以转变我们的发展方式。

“我和大家的心情一样,雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。”李克强说。

谈去产能职工安置

今年将创造新岗位安置近百万职工

有外国记者提问称,今年中国准备进一步减少无效供给,扩大有效供给。政府需要确保下岗工人能找到新的工作。“如果我是一名矿工或是钢厂工人,我能在本省找到什么样的新工作呢?”

“你把就业问题更加人性化、个性化了。”李克强说,去年,中国推动供给侧结构性改革的一个重要任务就是化解钢铁、煤炭行业的过剩和落后产能。政府最关心的就是在去产能过程中如何安置好职工。所以中央财政拿了1000亿元专项资金用于员工转岗安置。去年,有72万去过剩产能过程中的职工得到了妥善安置,当然,还有一些职工因为多种因素没有找到新的就业岗位,有的职工和企业有比较深的感情,想多留一段,但他们的生活都是有着落的。

李克强说,今年去产能还要扩大到煤电领域,加上去年一些还没有安置的职工,累计可能会有近百万需要安置。“我们的办法还是创造新的岗位”,他说,“双创”带动了大量新的就业,新旧动能转换为传统产业带来了新的活力和生机,催生了新的就业岗位。同时继续运用好专项基金,并要求地方政府做好配套,企业也要尽社会责任。把职工安置好是推进供给侧结构性改革、推动化解和淘汰过剩产能中最关键的问题。

李克强也用人性化且温情的举例,回应了记者的“个性化”问题。“如果你是一名煤矿工人,这个矿被淘汰,或者暂时停产了,我看你有很强的、灵活的就业能力,我建议你到新动能去,或者到老动能中产生的新职业中去。而且,中国很多企业是有文化的,他们对老职工有感情,去新岗位就业了,企业仍然还会给一些补贴,扶上马、送一程。”

谈就业

一时不能就业的群众 政府会提供保障

政府工作报告中提到,今年我国的就业压力加大。记者提问,今年会不会出现群体性的失业?

李克强称,政府工作报告所提的主要经济社会发展指标当中,有一项是抬高的,那就是今年新增城镇就业1100万人,比去年的目标增加100万人。“我们之所以要有6.5%左右的经济增速,稳增长主要还是要保就业。因为就业对我们这样一个13亿多人口的大国来说,是最大的民生。”他说,今年的就业压力仍然比较大,光高校毕业生就达795万,还有500万左右的中职毕业生,以及去过剩产能需要安置的几十万转岗职工等等。

“我们要营造有利于创业、就业的环境,不是靠政府去提供‘铁饭碗’,而是让人民群众用劳动和智慧去创造或者说打造‘金饭碗’。”李克强说,中国完全有能力扩大就业,不会也不允许出现大规模群体性失业。对于一时不能就业、生计没有着落的群众,政府会负起责任,保障他们的基本生活。

谈“双创”

“双创”让大家有改变命运的平等机会

过去一年“大众创业、万众创新”蓬勃发展,但是也有人有不同的看法。有记者问,“双创”的热情能否持久?

李克强表示,“双创”是应运而生,在全球化、“互联网+”的时代,我们推动“放管服”改革,也促进了“大众创业、万众创新”。这三年多来,每天平均有4万个以上市场主体注册登记,相当于每年新增1000多万个。

“我和有些外国的领导人谈到这件事,还不是小国,他很惊讶,这相当于他们国家中小微企业的总量。”李克强说,其实“双创”不仅是中小微企业的事,也是大企业的事,现在许多大企业也在推动“双创”,在线上创造众创空间,让线上的工人当创客,和订单背后的市场需求结合起来,更适应消费者的需要。

李克强指出,“双创”不仅带动了大量就业,也是一场改革,因为它抓住了人这个生产力当中最重要的因素,让人的聪明才智和活力充分展现出来,让大家有改变命运、获得纵向上升的平等机会。它也创新了生产模式,许多新业态,像共享经济、分享经济、“互联网+”等等层出不穷,这些新业态适应了消费者个性化、多样化的要求。另外,新业态的成长也倒逼了政府职能转变。“这些新业态很多是过去未知的,对此,我觉得有不同争议是正常的,我们还是要以开放的态度、包容的理念审慎监管,促使它健康发展。”

“我一直在想,也一直这么认为,中国有1.7亿受过高等教育和拥有高技能的人才,与8亿左右的劳动力结合起来,能创造的财富、激发的能量是难以估算的,也会给市场,包括世界市场带来巨大的机遇。”李克强说,中国人民勤劳智慧,有着追求美好生活的不竭动力,政府就是要创造环境,让人民群众创业创新的热情持久不衰。

北京晨报记者 张璐 韩娜

编辑推荐:

倒春寒再度来袭!春季养生攻略你值得收藏

“弹性离校”能否真正化解“下午三点半”的尴尬?

网购新规来了!这几大亮点值得关注

朗读亭现身多个城市街头 朗读对我们意味着什么?

清明节不止祭祀踏青 还有什么值得我们“发现”?

这个春天我和草莓有个"约会"!盘点西安周边这些摘草莓好去处

(责编:谷妍、邓楠)