“弹性离校”能否真正化解“下午三点半”的尴尬?

2017年03月16日15:35  来源:人民网-陕西频道
 

导语:中小学生放学早,下午3、4点接娃成了不少家长头疼的问题。许多无法接孩子的家长只好将孩子放到周边的托管班里,虽然这些托管机构暂时缓解了家长的“燃眉之急”,但鱼龙混杂的托管市场带来许多隐患。

近日,西安市也根据广大市民需求,发布了“弹性离校”试点方案,3月27日起,60所小学试点“弹性离校”,预计9月在全市小学铺开。就小编得知,不止是西安,此前南京也实行了“弹性离校”,并获得支持好评。

消息一出,家长们有的叫好、有的忧虑。弹性离校是否会演变成“有偿补课”?毕竟老师们的工作是无偿的,时间一长他们会不会就不积极了?

家长的忧虑有一定道理,相关细则能否深化?对于没有纳入到试点学校的学生放学后还得“依赖”于托管班,届时该如何规范托管班的经营管理?除了学校,社会力量是否也可以纳入进来?

商业托管班鱼龙混杂 家长担忧

学校、家长“管不过来”,商业性“托管班”应运而生。“托管班”解决了一些家长的后顾之忧,但一些黑托管“乘虚而入”也埋下诸多隐患。

最突出的问题:民居内无证经营、饮食无法保证科学营养

近年来,家庭作坊式的“托管班”经营模式存在着诸多不容忽视的问题,对此,政协委员直言,规范、创新“托管班”管理迫在眉睫。西安市政协委员高杨杰调研发现,在我市的托管班中,很多都是无证经营,存在监管和安全问题。而且,中小学生正处于生长发育的关键阶段,而“托管班”的经营者多数还做不到为孩子们提供科学配比的营养饮食。时间长了,孩子们的身体健康将受到影响。【详细】

小编有话说:在这之前,家长大多是将孩子“寄放”在托管班,但这些托管班要么缺少资质、要么收价不菲、要么不能给学生提供良好的学习饮食氛围。在这个前提下“弹性离校”应运而生。今年两会政府工作报告中提到了这个话题,引起了代表委员热烈讨论。这之后“弹性离校”也将正式提上日程。

(责编:谷妍、邓楠)