保健品骗局咋破?教你五招辨别技能,让你成"专家"

2017年03月16日13:04  来源:人民网-陕西频道
 

你有没有被骗过。如果没有,肉肉妹在这里恭喜你;如果有,我只能说“吃一堑,长一智”就当用钱买个经验教训,不必太在意,毕竟买家没有卖家精。再者,骗局这种事,就如范伟在小品里说的那样“防不胜防”。

说道上当受骗,你觉得什么样的骗局是你最不能接受的?肉肉妹自认为是保健品骗局。想想,人生短短数十载,很多时候,我们还未来得及认真活过,就到了头,在那时谁不想再活五百年。不信你调查,不怕衰老的有几人,不恐惧死亡的又有谁。事实上,很多人为了永葆青春、增强体质一定在默默地“努力”着。

为了年年益寿你都做了那些?是去锻炼身体、定期做体检还是买保健品来吃?不用多想,必是买保健品的人居多。殊不知,很多保健品其实并没有传说中的那么神奇,有的甚至还存在欺诈行为。究其原因,是什么导致人们这么热衷于买保健品?其次,什么样的保健品是合格的,可以放心买?今天,肉肉妹就在这里给你说到说到,教你几招,保你上当几率直线下降。

图片来源:广州日报

一、痴迷保健品的人还在少数吗?究其原因是啥?

案例一:3月11日,青岛发生60岁老人海边身亡,留遗书称被保健品“坑死”一事。【详细】

案例二:宝鸡市民刘女士68岁,从2012年开始,她陆续在一家名为“宝鸡市航曲商贸有限责任公司”那里购买了价值2.6万元的保健品,几年过去了,到现在还有近6000元的保健品没拿到手。这几年间多次向对方反映、讨要一直未果。【详细】

案例三:去年3月,王女士通过介绍,认识了一位治疗糖尿病的专家,在专家处先后购买了7万余元保健品。由于短时间内购买的产品太多,按照服用剂量4年多才能全部吃完,但是产品的保质期只有一年半的时间。于是王女士找经营者协商要求退款,但经营者不予处理。经过消协多次调解,经营者给王女士退款5万余元。【详细】

案例四:3月13日,市民马先生告记者,自己父亲今年71岁,前几天他发现父亲拿回家不少保健品,都是一些胶囊、药片。马先生询问后得知,其父在宝鸡某酒店多次参加厂商活动。活动承诺今天买1000元,明天退1000元,后天又买,大后天再退。【详细】

以上虽然只是一小部分的案例,却足以说明,被保健品侵害的人不在少数。是什么导致他们如此相信保健品,难道只是单纯的为了延长寿命?在肉肉妹翻阅大量资料来看,其实不是我们想的那么简单。

首先,我们先来看一组数据。前几日,国务院公布《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,在规划中提出,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右。这意味着老年人将会越来越多,随着时间推移,他们的身体会每况日下,为保老年生活过的有质量,他们会将希望寄托于保健品和养生保健知识,这些都是客观的需求,作为儿女的我们应该理解。看官莫着急,肉肉妹在这里并不是说,让你们义无反顾的同意老年人去买保健品,只是觉得你们应该相互理解,只有找到问题的结症,方能根治。

其次,规划中还提出高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右。人到老年,都希望儿孙绕膝,倘若孩子们都不在家,必会觉得孤独,这时保健品销售人员就会瞅准时机,对老年人献出他们“无私的爱”,时间久了老年人的情感得到了补给,自然而然就是保健品销售人员说什么是什么。想想,为什么老年人愿意听一个外人说的,也不愿意听自己孩子说的呢?这问题就出在,你让他们感到孤单了,为人子女应该多关注父母的情感需求,没事多打打电话,有能力和条件的多带父母出去走走,毕竟情感是相互的,莫让外人的虚假情意钻了空子。

最后,中国保健协会最新的调查数据显示,目前我国每年保健品的销售额约2000亿元,其中老年人消费占了50%以上。一个人在警惕,也不能时时刻刻都保持清醒。如今保健品这般泛滥,从另一个角度说明,职能部门多少都存在失职的情况,这才导致乱象丛生。要想解决此事,还需多部门联手,对违法违规的保健品销售行为一律取缔,并追究相应的责任。

(责编:左瑞、邓楠)