保健品骗局咋破?教你五招辨别技能,让你成"专家"

2017年03月16日13:04  来源:人民网-陕西频道
 

二、作为子女、亲友该如何帮助老人揭秘保健品骗局?

要避免老人盲目信任保健产品商家,降低老人对死亡的焦虑,子女或亲友可以尝试去做以下几点:

1、定期带老年人去正规的大医院进行体检,用“白大褂”的权威驳倒不明商家。

2、多与老年人进行情感交流,给他们安全稳定的情感联系,并支持和鼓励老年人在安全的人际范围内进行情感交流。有安全感的老人比较不容易在骗子身上花费感情。

3、让老年人适当劳动,适当做贡献,增加对自我价值认可,提升自尊水平。这有助于减轻焦虑。

4、尽可能保证老年人的控制感,即自主决定权。【详细】

三、 新技能学起来 教你五招辨别真假保健品

1.看标志

保健食品的标志为天蓝色专用标志,与批准文号上下排列或并列。批准文号为:卫食健字(4位年代号)第(4位顺序号)号,如:卫食健字(2001)第0005号,或者进口的为:卫食健进字(4位年代号)第(4位顺序号)号,如:卫食健进字(2001)第0009号;2003年7月以后批准的,批准文号为:国食健字G+4位年代号民+4位顺序号,如:国食健字G20040048,或者进口的为:国食健字J+4位年代号民+4位顺序号,如:国食健字J20040002。只有认清批准文号才能保证您所购买的保健食品是经过有关部门审批的。

2.看包装标识

保健食品包装标识必须注明以下项目:1。保健食品名称;2。净含量及固形物含量;3。配料;4。功效成分;5。保健作用或保健功能;6。适宜人群、不适宜人群;7。食用方法;8。日期标示(生产日期及保质期);9。储藏方法;10。执行标准;11。保健食品生产企业名称及地址;12。卫生许可证号。

3.要注意产品的禁忌

保健食品只适宜特定人群调节机体功能时食用,因此要对症选购。要详细查看产品标签和说明书,看看自己是不是该产品的“特定人群”,或者是不是“不适宜人群”。老年人、体弱多病或患有慢性疾病的病人、儿童及青少年、孕妇要谨慎选择。

4.不以价格来衡量保健食品效果强弱

因为产品剂量、添加物质和品牌不同,保健品价格也不一样。如果您不需要更多的添加内容(如加钙等),那么选择功能少些、价格低些的保健食品就可以了。另外,不要相信任何百分比,比如吸收率、沉积率、使用率、有效率、治愈率等。

5.要正确对待广告宣传

人群中机体间的差异很大,不要相信广告里的绝对性用语,不要轻信张三、李四食用结果如何有效的证言。一些企业很愿意采用个别案例作为普遍现象广为宣传。不要轻信明星在广告里的宣传,不要轻信药店、商场、超市里“穿白大褂”的所谓专家的夸大宣传。

(责编:左瑞、邓楠)