监管效应显现 近50家平台退出“校园贷”业务

2017年03月16日10:19  来源:西安晚报
 
原标题:近50家平台退出“校园贷”业务

随着监管的加强,网贷行业进入下半场,P2P平台的退出势头也在加剧。

这份报告显示,相比2015年,去年以来停业及问题平台事件类型发生了较大的变化,停业、转型平台数量占比出现了增长,分别为66.11%和1.61%。值得注意的是,跑路、提现困难、经侦介入类型的平台数量占比出现了下降,分别下降至22.46%、9.53%、0.29%。

网贷之家分析人士表示,不少平台无法满足监管层的要求,在政策压力加大的背景下,主动停业或许是平台良好退出的不错选择。

此外,在监管重压下,校园贷业务平台数量也在急速下降。网贷之家的数据显示,截至2017年2月底,全国仅剩74家互联网金融平台开展校园贷业务。一家校园分期平台向记者透露,受监管影响,校园贷业务成交量有所下滑,正考虑转型。事实上,受校园贷强监管的影响,已有近50家平台退出校园贷业务,这些平台或选择彻底关闭,或转型进入白领、工薪阶层贷款市场。

对于校园贷,业内人士普遍认为,校园贷仍有存在意义。同济大学教授蔡建国认为,校园贷是一把双刃剑,建议国家尽快出台相关法律法规,对借贷平台的资金监管、资质审核、信息共享等做出详尽规定。

据《北京商报》

(责编:左瑞、邓楠)