60岁老人轻生留遗书称被保健品“坑死” 如何识别保健产品骗局?

2017年03月14日10:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:60岁老人轻生留遗书称被保健品“坑死” 如何识别保健产品骗局?

  3·15来临之际,“保健品”骗局再次成为人们关注的焦点。虽然近年来媒体对保健品骗局的曝光事件与日俱增,但“骗子团伙”新招也层出不穷,仍有老人上当受骗,甚至命陨于此。

  据报道,日前,陈女士她发现60岁的父亲不见了踪影,情急之下赶忙发动亲朋好友寻找。然而,三个小时后,陈女士却等来了一个噩耗,老人的遗体在海边被发现。老人还留有一封遗书,上面讲述了自己前后投入数万元购买保健品的经过,他们认为,从老人留下的遗书上看,老人轻生与购买保健品有关,售卖保健品的公司难辞其咎。

  如何识别保健产品骗局?

  有网友认为,老年人所经历的上当受骗与“医疗保健”有关,可能与老人对于死亡的焦虑感有关,这种焦虑情绪下,人更容易做出一些非理性的决策以降低焦虑。此外,一些研究认为,随着年龄的增长,人们对于较疏远对象(如邻居、陌生人)的信任感会有所提升。这种信任也会给予一些不法商贩。

  在这样的情况下,想要避免老人盲目信任保健产品商家,降低老人对死亡的焦虑,子女或亲友可以尝试去做以下几点:

  想要避免老人盲目信任保健产品商家,降低老人对死亡的焦虑,子女或亲友可以尝试去做以下几点:

  1、定期带老年人去正规的大医院进行体检,用“白大褂”的权威驳倒不明商家。

  2、多与老年人进行情感交流,给他们安全稳定的情感联系,并支持和鼓励老年人在安全的人际范围内进行情感交流。有安全感的老人比较不容易在骗子身上花费感情。

  3、让老年人适当劳动,适当做贡献,增加对自我价值认可,提升自尊水平。这有助于减轻焦虑。

  4、尽可能保证老年人的控制感,即自主决定权。

(责编:任志慧、邓楠)