使用红霉素软膏需警惕多种风险

2017年03月14日09:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:使用红霉素软膏需警惕多种风险

  红霉素属于大环内酯类抗生素,抗菌谱与青霉素近似,对革兰阳性菌,如葡萄球菌、化脓性链球菌、绿色链球菌、肺炎链球菌菌等有较强的抑制作用,常用于脓疱疮等化脓性皮肤病、小面积烧伤、溃疡面感染和寻常痤疮。红霉素软膏应用范围广,部分患者日常生活中随意使用红霉素软膏,这样可能引起多种风险。

  红霉素软膏作为抗生素类软膏,红霉素软膏首先用于治疗和预防皮肤感染,如脓包疮等化脓性皮肤病及溃疡面的感染。此外,轻微创伤、轻度烧烫伤、蚊虫叮咬、流鼻血、口角炎等都可以使用红霉素软膏进行治疗。但同样因为红霉素软膏是抗生素类软膏,因此对头癣、甲癣、股癣和手足癣等真菌感染引起的皮肤病不起作用。

  患者使用红霉素软膏应注意以下风险:

  1、红霉素软膏可能导致一些不良反应,如局部烧灼感、干燥、发痒、红斑,偶见荨麻疹样反应。如果出现了上述不良反应,应立即停止使用。哺乳期患乳腺炎的妇女不宜用红霉素,以免药物通过乳汁到婴儿体内,影响其正常生长发育。

  2、长期使用红霉素软膏会造成一定的耐药。

  3、长期使用可能会增加皮肤癌的发生率。


(责编:任志慧、邓楠)