诚信3·15 我们在行动 热线:0917-3201320

宝鸡老年保健品市场套路有多深

记者 张宝龙 文/图

2017年03月14日11:03  来源:华商报
 
原标题:宝鸡老年保健品市场套路有多深

  套路一:

  花两万多元买保健品

  至今近6000元货品没拿到

  宝鸡市民刘女士今年68岁,家住渭滨区。2012年开始她陆续在一家名为“宝鸡市航曲商贸有限责任公司”那里购买了价值2.6万元的保健品,主要是一种针对老年人骨骼保健的胶囊,是北京一家航天生物科技公司生产。先且不说东西的好与坏,花了两万多购买的保健品,几年过去了,到现在还有近6000元的保健品没拿到手。这几年间多次向对方反映、讨要一直未果。

  刘女士说,每次都是一个姓贾的小伙子上门送货和收钱,2015年5月最后一次送货后就再也没见到贾某,她购买的保健品还有近6000元的货没有送到,起初贾某还接电话,说在外地,承诺回来就给刘女士送过去,到后来干脆电话都打不通,其从事的商贸公司也关门找不到人了。

  华商报记者多次拨打刘女士提供的该公司以及老板的电话,均无法拨通。刘女士也先后给当地工商所,消协投诉,但工商部门也没法联系到当事人,刘女士至今难以讨回公道。

  套路二:

  说好买床垫的钱全部返还

  付钱后却说政策变了

  3月13日,市民马先生告诉华商报记者,自己父亲今年71岁,前几天他发现父亲拿回家不少保健品,都是一些胶囊、药片。马先生询问后得知,其父在宝鸡某酒店多次参加厂商活动。活动承诺今天买1000元,明天退1000元,后天又买,大后天再退。

  活动最后一天,他父亲买了4000元的东西,厂商却不给退了。他得知后,认为父亲被骗,买了一堆没用的保健品,于是赶紧上门理论,去的时候讲座的工作人员已经收拾东西准备撤场了,马先生多番理论后对方退还了4000元。

  无独有偶,家住蔡家坡的靳女士,在卖保健品的地方买了个26800元的床垫,起初说是这笔钱分批全部返还,每月返2000元,到最后床垫就是白送,结果第一月退了2000元就不退了。靳女士多次找对方讨说法,对方回复说政策变了,不返钱了,可以换成其他保健品,比如一双保健皮鞋5000元,靳女士才这醒悟自己上当了。

  目前,靳女士已经将此事反映给当地市场监管部门,具体情况还在调查,没有处理结果。

  套路三:

  讲座上购买保健品20多种

  近两年花费退休金7万多元

  家住陈仓区的张女士反映,自己的父亲今年80岁了,从几年前开始,就一直参加各种健康讲座,每次回来都购买一大堆保健品,各式各样的胶囊、饮品和保健器材。家里人一直反对,可是父亲就是听不进去。

  张女士介绍,最近她仔细看了下父亲买的保健品,细数之下大约有20多种,主要是保健的蜂胶胶囊等等,都是没有厂名厂址的。其中有一款号称是日本进口的“纳豆”,一盒售价2100元,可张女士查看说明书,上面都是外文,根本无从考证真伪。还有一种是北京“同仁堂”的补钙保健药品,这款产品她查证后确有其名,但生产的厂家不在北京却在内蒙古,真假也是无从判断。

  张女士说,每天清早她父亲还没吃早饭,就先吃一大把的胶囊。“花钱是小,把老人身体吃坏了可怎么办。”张女士的父母都是国企退休职工,老两口的退休金加起来一个月8000多元,前一阵张女士母亲生病住院,让父亲交几千元的费用,父亲竟然拿不出来,这一下让张女士警醒了。

  3月13日,张女士将父亲近两年来购买的保健品发票和收据统计了一下,仅仅2016年前后就花了7万多。这还不包括一些没有票据和几年前买的。保守估计,张女士的父亲几年来买保健品花费了20万元左右。

  张女士和家人商量后决定不让父亲再购买保健品,将父亲的退休工资卡收了起来,并且将所有票据、保健品收集为证,准备向陈仓区食药监和市场监管部门投诉,本报也将继续关注此事进展。

  联合行动

  3月7日,宝鸡高新区食药监部门联合辖区公安、工商等部门

  突击检查“健康讲座”

  随着我国老龄化的加剧,一些保健品企业利用老人渴求健康和摆脱寂寞的心理,采用各种营销手段,忽悠老人上当受骗。一些保健品企业甚至形成了专门针对老年人的营销模式:打着“专家”的幌子邀请老人参加健康讲座、免费赠送礼品、嘘寒问暖、现金返还,甚至组织免费旅游,免费体检等,吸引了一大批老人的信任,从而花大笔钱财购买企业的产品。

  3月7日,宝鸡市高新区食药监部门接到市民举报后,联合辖区公安、工商部门迅速出击对高新区财富大厦A座7楼、21楼开办的涉嫌欺骗老年人的“健康讲座”进行了突击检查。

  一大早,宝鸡市高新区财富大厦楼前,有数十位老年人急急忙忙进入大厦,记者上前询问,老人们不约而同地说道:“上楼听讲座去呀,一天要三个课时……”

  据居住在该楼的市民介绍:“类似专门针对老年人开办的健康讲座他们楼上好像有几家呢,希望有关部门尽快查查,避免老人们上当受骗。”

  “我家住在体育场那边,每天都来这里听讲座,一天有三个课时的讲座,通过播放视频资料、现场讲座、发放礼品等形式举行。我们买的是他们的固源胶囊,一瓶是298元,我买了5瓶。看他们的宣传是北京同仁堂举办的,心里的顾虑也就打消了。”当记者问,这万一是骗人的怎么办?这位老人回应道:“我们上了年纪了,都六七十岁的人,对药品的真伪等情况无法辨识。万一上当了,也真不知怎么办。”

  当日中午,财富大厦A座21楼,100多平方米的房间内坐着近70名老人在观看保健类视频资料,有两名工作人员在做登记等工作。

  组织健康讲座的是一家名叫“千家商业·中为科美”的单位,房间内部挂满了横幅。据了解,他们是以《北京同仁堂·健康直通车》栏目为平台,向前来的老年人进行健康讲座,并配有北京同仁堂固源胶囊进行推销。在他们内部的销售清单上面显示着已经售出百余瓶。

  随后,联合检查组组织在此听课的老年人安全撤离后,对此场所进行了调查,在调查中,发现了部分的北京同仁堂固源胶囊以及牙膏、手工挂面等赠品。高新区食品药品监督管理局对活动方的所有物品暂扣,等待进一步的检测。高新区食品药品监督管理局药械科人员表示,此事件如有违法等行为将移交公安部门处理,其他情况待调查清楚后予以回应。

  工商提醒

  别用保健品代替药品小心延误病情

  近些年宝鸡市工商行政管理局12315投诉举报中心常常接到以“健康讲座”、“免费送药”等名义推销“药品”,致使一些中老年人上当受骗的消费投诉。对此,工商部门提醒广大消费者谨记:

  一是保健品不是药品。对疾病没有治疗作用,千万不要轻信推销者的夸大宣传,用保健品代替药品使用。药品是用于疾病的治疗、诊断和预防,而保健品只是用来保健和辅助治疗,两者之间有着明显区别。

  二是患者要到正规的医院去诊治,切莫贪图小便宜,落入“骗子”设置的圈套或陷阱,以致延误病情。

  三是消费者应到正规药店购买药品,并索取购药凭证,同时要认准国药准字。

  四是认清产品标识。药品和保健品可以通过其包装上的标签来区别;药品包装上注明有批准文号、国药准字,即在药品包装上标示国药准字加一个大写英文字母再加上8位阿拉伯数字,如“国药准字Z20054740”。

  保健食品包装或标签上注有保健食品标志(天蓝色帽装标志),国产保健食品为卫食健字【年份】第X号,进口保健食品为卫进食健字【年份】第X号。

  五是一旦发现上当受骗,要及时申诉举报。消费者购买保健品后,若发现上当受骗或推销商将保健品当药品宣传销售,可直接拨打当地相关部门投诉电话进行投诉。

(责编:邓楠、雷浩)