网购新规来了!这几大亮点值得关注

2017年03月14日15:03  来源:人民网-陕西频道
 

亮点二、七类商品不能随意退货 商品“完好”有了更明确的界定

四类商品不适用七日无理由退货:消费者定做的商品;鲜活易腐的商品在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊。

如何理解“鲜活易腐的商品”?

就是指在运输、储藏中需要采用制冷、加温、保温、加冰等特殊措施,防止出现腐烂、变质、生理病害等问题的商品。比如虾、蟹、鲜鱼类、肉类、花卉、水果、蔬菜类、植物、树苗、乳制品、冰冻食品、药品等。【详细】 

此外,还包括三类经消费者在购买时确认,可以不适用七日无理由退货规定的商品:

拆封后易影响人身安全或者生命健康,或者易导致商品品质发生改变的商品;

一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;

销售时已明示的临近保质期或有瑕疵的商品。

什么是“拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品”?

商品本身与包装外部空气或人体接触后,容易变质或者沾染病菌,对其他使用者的健康造成威胁的商品。

比如贴身衣服包括内衣裤、泳衣、袜子、打底裤等个人卫生产品的包装;如食品保健品,包括婴幼儿食品、零食、冲饮、酒类、粮油米面、干货、调味品的包装;化学用品器具的包装。

不过,如果此类商品的质量出现缺陷,还是可以根据《产品质量法》和《消费者权益保护法》的有关规定进行维权。【详细】

而对商品“完好”的界定,则是商品能够保持原有品质、功能,商品本身、配件、商标标识齐全,并进一步明确,消费者基于查验需要而打开商品包装或者为确认商品的品质、功能而进行合理的调试,不影响商品的完好

“喜欢网购的消费者最好选择有资质的大型电商平台,这些平台无论从主体准入、商品管控、售后服务等都有严格的规范,一旦出现消费纠纷,维权较为便捷。”市消协也建议,消费者尽量选择第三方网络平台进行付款,如果和商家有口头协议,一定要留存证据,以便在发生纠纷时维权方便。【详细】

(责编:谷妍、邓楠)