208坊:市长“自黑”西安治霾:存在“一级哄一级”情况

2017年03月13日09:39  来源:人民网-陕西频道
 

两会议程已近尾声,从孩子、房子、票子到社保、医保、环保,从百姓的愿望清单,到政府的工作报告,再到李克强总理向雾霾宣战,重点已划出——我们已从“吃得饱”到更希望“活得好”,正如总理所言,“呼吸也要有质量。”

治霾那些事儿已经连续几年“荣登”热搜榜,208坊也曾多次发文关注,可治霾效果似乎差强人意。我们经常能看到这样的新闻:一边有领导认领任务、立军令状,一边在雾霾天采取机动车限行、工地停工、学校停课等措施,可谓要求很严、措施很多、可问题照旧。那么问题来了,雾霾到底能不能治愈,小伙伴的蓝天还能不能晒?近日,一个会议给了坊妹信心。

在11日的两会代表“休息日”,西安市长上官吉庆“休会不休假”,召开全市治霾工作会议。会上,上官吉庆的发言可谓会议届的一股清流:直面“大雁塔被发射”“钟楼隐身”等调侃段子,怒怼西安治霾工作的八大怪象......“辣味”十足的揭丑亮短,让人眼前一亮,治霾,西安要来真的了!

“辣味”第一波 改变

事因:重污染天气,西安市启动了一级应急响应,采取限行、停课等严格措施,对人民群众的生活、出行都造成了很大的影响。

市长呛声:当呼吸一口清新空气都成为奢望时,老百姓还有什么幸福感可言,还谈什么“品质西安”。

事因:在招商引资时,很多项目由于雾霾问题,对西安“望而却步”;我们培养出的很多人才,也因为雾霾,对西安“弃之而去”。

市长唱声:西安要吸引更多客商来投资创业、让更多人才到西安置家兴业,首先要全力解决好大气污染这个城市发展的“切肤之痛”,夯实“硬”基础。

厚厚的雾霾,既是威胁百姓健康的“心肺之患”,也是政府必须全力解决的“为政之要”。看到大伙儿调侃的“钟楼隐身”,晒出的“西安蓝”,上官吉庆表示,要用“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,全力以赴打好这场持久战和攻坚战,努力为全市人民“拼”出更多蓝天。

“辣味”第二波 “自黑”

上官吉庆“怼”西安治霾不足

⊙2015年,我市提出“四个清零”目标任务,当时说都完成了,但实际情况根本不是这回事!特别是建成区内居民蜂窝煤清零,截至目前还有大量蜂窝煤炉子在使用,大家有目共睹。这是典型的弄虚作假,一级哄一级,极不负责任!

⊙一些领导干部还局限于“小环保”的思维,用“旁观者”的心态对待治霾工作,导致很多措施在实际执行中打了折扣。

⊙一些管理部门监管不力,比如,个别企业超排、偷排现象依然存在;

⊙一些干部责任心不强,比如,很多检查时发现的问题、电视问政曝光的问题,又出现了反弹。

雾霾撵不走,病灶在哪里?“天帮忙”很重要,但“人努力”才是根本。上官吉庆把问题对准“人为”的主观能动性,向弄虚作假、治理存在缺项、工程进度迟缓、法规标准不全、技术支撑不够、组织协调不力、工作作风不实等八个方面的不足“开炮”。

批评击中问题实质,才能辣得有“劲道”。坊妹听得也带劲,毕竟多一点热烈、真诚、不敷衍的交(hui)流(yi),“真枪实弹”的来一次思想交锋和火花碰撞,才能更彻底地“排排毒”“治治病”。

“辣味”第三波 行动

一番多角度把脉问诊后,上官吉庆开出了务实的治霾之方。常规药——“四四六四”,特效药——“1+1+9”。

“四四六四”

“四化”:全域化治理、网格化管理、系统化推进、法治化保障

“四抓”:抓源头、抓难点、抓薄弱、抓末端

“六项举措”:减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿等六项举措。

“四位一体”:加快构建工程、管理、技术、政策“四位一体”的大气污染防治新体系。

“服用指南”:

在增绿方面,“美丽西安·绿色家园”行动是西安市增绿工作的创新之举和有效之策,今后,植物与建筑一起生长,各种空间将立体绿化,让城市满绿,让群众满意。

在四位一体方面,首先得摸清西安市雾霾的成因,做到辨“症”施治、有的放矢,这就需要科技的支撑、需要科研人员进行深入的研究。诚如李克强总理在参加全国两会陕西代表团审议时所说,“不惜财力也要把这件事研究透”“谁攻克,重奖谁”。

在执行方面,要量化、细化、具体化,形成能解决问题的具体操作细则。比如说,三环内商品混凝土、预拌砂浆和煤炭经营企业今年要全部关停搬迁,关哪些,搬哪些,搬到哪里去,有没有时间表?这些都要定实、定细、定准。

“1+1+9”

两个“1”:《西安市2017年“铁腕治霾·保卫蓝天”工作实施方案》和《西安市“铁腕治霾·保卫蓝天”督查考核问责工作暂行办法》。

9个专项行动方案:《煤炭削减专项行动方案》《燃煤锅炉拆改专项行动方案》《挥发性有机物污染治理专项行动方案》《涉气重点污染源环境监察执法专项行动方案》《小散乱污企业整治专项行动方案》《低速及载货柴油汽车污染整治专项行动方案》《秸秆等生物质综合利用专项行动方案》《建设工地扬尘污染防治专项行动方案》和《网格化管理专项行动方案》。

“服用指南”

“一把手”要亲自抓。俗话讲“老大难、老大难,老大一抓就不难”。各单位主要领导不能靠“遥控”指挥,更不能当“甩手掌柜”,每个月下基层检查治霾工作至少2次以上。

落实网格长负责制。层层夯实责任、层层传导压力,真正做到逐级负责、分级办理、闭环管理,加快形成全市治霾工作全覆盖、无盲区、高效率的良好格局。

落实抓到位。“千条万条,不抓落实就是白条”。一方面,要正向激励,另一方面,要反向倒逼。用好“三项机制”的指挥棒。

治霾没有“速效药”,中国“成长中的烦恼”既非一朝一夕形成,也不可能一天两天消退。面对“霾害”,政府不再等、靠、怨。可治霾毕竟不是政府“一个人”的战役。要找到可以保护所有人的口罩,终究要回到法治和全民参与的路径上来。

坊妹以为,当下关键的,是重建一个政府、环保部门、生产企业与公民责任明确的治理体系。我们能够拥有“两会蓝”“APEC蓝”,就完全有可能去创造“常态蓝”。重要的是,我们能否一直坚持以法治霾,能否不把自己看作雾霾治理的局外人。“要向雾霾等污染宣战,不达目的决不停战”,总理公开表达雾霾治理的决心,需要更多的人听见,也需要更多的改变发生。

扫描二维码关注人民日报社陕西分社公众号208坊

本文来源于人民日报社陕西分社微信公众号208坊(rmrbsx),转载请注明出处。

 

 

(责编:王丽、雷浩)