心脏病患者别无氧运动 心血管病人运动注意强度

2017年03月13日10:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:心脏病患者别无氧运动 心血管病人运动注意强度

  医生通常建议曾心脏病发作或动过心脏手术的病人不要做太剧烈的运动,但挪威一项研究发现,对这些病人而言,激烈运动也可能是安全的。许多证据可以证明,运动越激烈,对心血管功能的好处越多。但心脏病人面对的问题是,如果心脏的负荷过重,可能会提高心脏衰竭的风险。很多人都知道运动能够改善心脏功能,但在临床上,运动“毁心”的事件也常常发生。运动疲劳的表现,如果不加以控制,长此以往还有损害心脏的危险。

  心脏病患者最好别做无氧运动

  无氧运动很容易造成运动疲劳,这样的运动最伤心脏。如何判断运动是有氧还是无氧呢?医生经常给病人开一个包含“四不”原则的运动处方:

  一、运动时,心跳加快但不胸闷;

  二、跑步中还能吹口哨,不喘;

  三、跑完后半小时微微出汗,不累;

  四、运动后次日不感到疲劳。

  心血管病患者运动注意强度

  如果运动中出现气短、呼吸困难、胸痛、胸闷等症状,很可能是心脏供血不足或者肺功能差,肺活量不够的表现。建议“三高”人士、有潜在冠心病的人在开始规律锻炼前,最好通过计算心率或做运动心电图等方法评估运动强度和安全性,因为这些高危人群的运动往往诱发心肌缺血。跑步跑到气喘吁吁,已经不能吹口哨了,这就是强度过大的迹象,跑步结束后很快心跳就回复平静,这样的锻炼比较适中,如果运动后半小时或者夜间心跳过快,那就要注意自己的运动强度和运动量了;如果运动影响第二天生活和工作,而且有疲劳感,这就要降低运动量和运动强度。

  我们都知道,步行对心脏健康有利,但不分人群、不分年龄、不分体格,不管体检结果和心脏功能的“万步走”和“快走”,对心脏可能弊大于利。美国心脏病治疗指南中定义“万步走”属于运动活跃人群,而“快走”指的是“轻快的行走”而不是狭义的“速度快”,很多人每天日常生活就已经走了3000步—4000步。营业员、护士、手术大夫每天工作状态下就已经走了5000步了。所以锻炼要根据自己的实际情况,循序渐进地开展。

  此外“三高”人群的运动也各有侧重:想通过锻炼减肥降血脂的人,一天内要保证足够的运动量,计算摄入的卡路里和运动消耗掉的卡路里,保证消耗大于摄入。高血压的锻炼方式切忌“紧张”式的运动,避免对抗性,不拼胜负不计比分,悠闲散步即可。心脏病后的康复锻炼更要注意强度,循序渐进增加运动量,以散步为主。

(责编:任志慧、邓楠)