赵晓梦诗集《接骨木》再版

2017年03月13日09:30  来源:三秦都市报
 
原标题:赵晓梦诗集《接骨木》再版

70后实力诗人赵晓梦的最新诗集《接骨木》近日由四川文艺出版社再版发行,这也是继2015年他“复出”文坛首部诗集《一夜过后》之后的又一力作,同时也是他个人第6部作品集。

诗集《接骨木》由著名诗人梁平作序,著名诗评家、文学博士周航作跋予以文本解读。全书共收入赵晓梦2015年至2016年这一年多时间里创作的124首(组)诗歌,共分六辑。这些诗歌发表于全国数十家重要文学报刊,其中不少作品获重要文学奖项。

赵晓梦是一个充满家乡情怀和故土情结的诗人。在他的诗句中,植物意象、动物意象、乡村风土意象,意象丛生。在他的诗里行间处处生长与盛开着植物。著名作家、诗人凸凹在评论赵晓梦这本诗集时说:“这是一本讲规矩、重秩序、有法度的书。所有的有关诗歌的情况、问题、诉求、作为,都处于一种法度的话语中。”

著名诗人梁平在为《接骨木》作的长篇序文中说,“这本诗集里的诗有不少我都读过,感觉诗人对自己的故乡没有浅尝辄止,而是用心在深挖一口井,每一注清泉的涌出都有激越之处,你会在激越处触摸到诗人的心跳。”(记者王战荣)

(责编:左瑞、邓楠)