见证法治中国的进步

——一位农民代表眼中的两高报告

2017年03月13日08:05  来源:陕西日报
 
原标题:见证法治中国的进步

“法院采取的便民措施很务实,比如说智慧法院就建设得很好。我听一些打过官司的农民朋友说,坐在家里通过电脑、电话就可以进行法律咨询、查询案件进展情况,不用再东奔西跑,方便得很。”3月12日下午,全国人大代表、合阳县黑池镇南廉村党支部书记雷温芳在审议两高报告时说,两个报告给她的第一感受就是“实”——写得实在、取得的成绩实在、为老百姓做的事情实在。

对最高法和最高检的工作,她的第二个深刻感受就是“喜”。“针对执行难问题,采取了很多‘硬’措施,‘收拾’了那些欠钱不还的‘老赖’们,让赢了官司的人拿到了血汗钱,推进了全社会的诚信建设,大家都拍手称赞!”

第三个深刻感受是“信”。她相信老百姓的法治意识会越来越高,中国法治建设会越来越好,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标不会太远。

朴实的话语,真挚的感情,雷温芳的发言在会场里博得了掌声。

“我虽然是一个农民,文化程度不是很高。但作为全国人大代表,我平时也非常重视加强履职尽责方面的学习。”雷温芳说,她最关注的就是执行难,如果官司胜诉却不能得到很好的执行,就必然会引起群众对法院的质疑,也会使其对司法权威失去信心。

“敢于纠错是人民法院敢于担当的体现,是维护社会公平正义的实际行动。”雷温芳说,这让人民群众看到了国家法治的进步,切实感受到了公平正义永远不会缺席。

记者 耿薇 杜朋举 赵波

(责编:左瑞、邓楠)