倒春寒再度来袭!春季养生攻略你值得收藏

2017年03月13日15:36  来源:人民网-陕西频道
 

前阵子西安降温雨夹雪,着实让市民打了个“冷战”;从本月12日开始,陕西再度迎来新一轮倒春寒。

陕西省气象局发布暴雪蓝色预警,13日商洛大部地区、西安南部及秦岭沿山山区、宝鸡南部部分地区将出现10毫米以上降雪。此次全省降雨雪降温天气过程将在16日结束,气温彻底回升可能要到17日以后。

所以这一个礼拜都别想和秋裤说“再见”了!因为实在太冷啦!

说到倒春寒,你知道哪几类人群最容易中招吗?“春捂”都有啥讲究?这一阶段该如何饮食?都有啥养生小妙招?

别急,小编特意整理了这份倒春寒养生攻略,你值得拥有!

倒春寒爱找哪三种人?

“倒春寒”天气容易诱发多种疾病,病菌、病毒等病原微生物会乘虚而入,导致多种疾病流行、复发与加重。以下三类人常会被“倒春寒”击倒。

一是老年人。由于老年人热平衡能力较差,抗病能力下降,且循环系统功能减弱,所以最易受到“倒春寒”危害。

二是儿童。由于其免疫功能相对较弱,儿童对“倒春寒”难以适应,容易患上流行性感冒、麻疹、水痘、流行性腮腺炎等传染性疾病。

三是“时髦”的女性。她们往往要风度不要温度,过早地减少着装,遭受冷空气侵袭后,关节局部容易出现麻木、酸痛等症状,久之,易引起风湿性关节炎。 

(责编:谷妍、邓楠)