西安市35家大气重点污染源企业 安装电子大屏公开监测数据

2017年03月12日08:46  来源:西安晚报
 
原标题:全市35家大气重点污染源企业 安装电子大屏公开监测数据

  昨日,在大唐灞桥热电厂门口,多了一块电子显示屏,将污染物实时监测数据进行公开。据悉,我市35家大气重点污染源企业将全部公开大气污染物数据,接受公众监督。

  近年来,我市重点对全市20蒸吨以上燃煤锅炉全部实施了提标治理,安装了烟气在线监控系统,实时监测烟尘、二氧化硫、氮氧化物3项主要污染物的排放情况。 按照大气法第二十四条规定:“重点排污单位应当安装、使用大气污染物自动监测设备,与环境保护主管部门的监控设备联网,保证监测设备正常运行并依法公开排放信息。”为此,市环保局已向各相关单位下发预通知,要求尽快安装完成。

  记者看到,大唐灞桥热电厂门口显著位置安装着一块大显示屏,公布着废气排放口烟尘、二氧化硫、氮氧化物的小时均值监测数据及排放标准,最底下显示有12369环保投诉受理电话、厂内环保部门负责人电话。

  据了解,目前全市大气重点污染源35家,含西咸新区的沣东新城,现有集中供热企业31家、火电厂3家、水泥生产企业1家,都是重污染天气应急响应期间大气污染的重点监管单位,这些单位将全部公开大气污染物数据,接受公众监督。

  同时,环保部门将电子屏公示情况作为一种重要的信息公开手段,将其纳入日常工作内容进行严格管理。 并将逐步扩展。各区县和开发区,要本着对辖区环境质量负责的态度,分析辖区污染现状,确定重点企业名单,扩大企业公示范围,发挥群众监督作用,争取市民的广泛参与。

(责编:任志慧、邓楠)