2016年度大病保险开始报销

2017年03月11日08:43  来源:三秦都市报
 
原标题:2016年度大病保险开始报销

 

  即日起,符合条件的西安市参保居民可以到参保所在区县经办机构报销2016年度的费用了。大病保险个人无需缴费。

  大病保险是啥?哪些人员受益?

  西安市人社局社保中心工作人员介绍,“大病”并不是只有癌症、肿瘤等重大疾病才能受益,并非指特定的疾病,而是指患病发生的高额医疗费。大病保险是对城乡居民因患大病发生的高额医疗费用给予报销,目的是解决群众反映强烈的“因病致贫、因病返贫”问题,使绝大部分人不会再因为疾病陷入经济困境。

  参加城镇居民基本医疗保险并按时足额缴费的居民及大学生都可以享受大病保险。

  大病保险个人无需缴费

  据悉,城镇居民大病保险费为每人每年25元,由西安市城镇居民医保基金负担,居民个人无需缴费。

  现在可以报销的医疗费用是:参保居民在2016年1月1日-12月31日,参保大学生在2015年9月1日-2016年8月31日发生的费用。即日起至2017年3月31日可以去相关机构报销了。

  大病保险起付线10000元

  城镇居民大病保险起付线10000元,参保居民自付的合规医疗费用按费用分段给予报销,不设封顶线。城镇居民大病保险起付线,是指参保居民经城镇居民医保报销后,个人年度内单次或累计负担的合规医疗费用超过10000元,即可使用大病保险进行报销。

  大病保险报销金额=(个人负担的合规医疗费用-10000元)×报销比例。其中,超过1万元(不含)至5万元(含)报销比例50%,超过5万元(不含)至10万元(含)报销比例60%,超过10万元(不含)以上80%。

  例如,某居民2016年度个人负担的合规医疗费用30000元,按照大病保险报销标准,30000元满足第一段标准,则该居民可报销费用为(30000-10000)×50%=10000元。

  又如,某居民2016年度个人负担的合规医疗费用80000元,按照大病保险报销标准,80000元应划分为2段,即第1段50000元报销50%,第2段30000元报销60%,则该居民可报销费用为(50000-10000)×50%+30000×60%=38000元。

  特殊人群起付线在现有基础上下降50%

  需要注意的是,居民中贫困人口(含建档立卡贫困人员、特困供养人员、低保对象,贫困人口由同级扶贫部门、民政部门认定)经基本医疗保险报销完成后,符合大病保险的,进入大病保险范围,其起付线在现有起付线基础上下降50%执行。参保人员个人负担的合规医疗费用(减去所就诊医疗机构起付线,多次就诊者,只减一次最高起付线)累计超过当年起付线以上部分可享受大病保险补偿政策。

  大病保险门诊包括以下病种

  报销时间为即日起至2017年3月31日。2016年城镇居民大病保险门诊包括:恶性肿瘤门诊放化疗、门诊肾透析、器官移植术后服抗排斥药、门诊使用干扰素进行抗病毒治疗慢性丙型肝炎、门诊使用英夫利西单抗治疗强直性脊柱炎和类风湿关节炎、门诊使用人凝血因子Ⅷ等进行替代疗法治疗血友病的门诊特殊病种。

  报销流程为:参保人完成城镇居民(大学生)基本医疗保险报销,2017年3月31日前,居民可到参保所属区县经办机构大病保险服务窗口提交资料。大学生到西安市社会保险管理中心3楼25-28号窗口办理。15个工作日内费用将转入银行账户。

  报销需要准备这些资料

  报销资料有哪些?1.居民身份证或户口本原件及复印件;2.《城镇居民基本医疗保险证》;3.病案首页复印件(门诊需提供诊断证明复印件);4.住院费用结算发票原件;5.住院费用明细总清单;6.医保结算单原件;7.参保人员银行卡或存折复印件。

  特殊参保人员另需提供以下材料:

  1.未成年参保人(1)未成年人与其法定监护人之间的关系证明(如户口本);(2)法定监护人身份证复印件;(3)法定监护人银行卡复印件。

  2.已身故参保人(1)已身故参保人与其法定继承人之间的关系证明(如户口本);(2)法定继承人外,其他继承人放弃权益声明书;(3)法定继承人身份证复印件;(4)法定继承人银行卡复印件。

  3.委托他人代办(1)授权委托书;(2)代办人身份证复印件。

  本报记者郑伊琛

(责编:任志慧、邓楠)