酱油里这种东西竟会致肝癌 肝癌早期这些症状小心了

2017年03月10日10:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:酱油里这种东西竟会致肝癌 肝癌早期这些症状小心了

  生活五味,酸甜苦辣咸,所谓柴米油盐酱醋茶,这些我们在日常生活中不可或缺的调味品,其中酱油是我们的食物调味品,很多食物经过酱油的调味就变的很可口,但是你知道吗?生吃酱油会增加肝癌病发率。

  生吃酱油会增加肝癌病发率

  酱油,用豆、麦、麸皮酿造的液体调味品。色泽红褐色,有独特酱香,滋味鲜美,有助于促进食欲。是中国的传统调味品。

  一般认为,酱油的主要原料是大豆,大豆及其制品因富含硒等矿物质而有防癌的效果。但值得注意的是,酱油在生产、贮存、运输、销售的过程中,常因卫生条件不良而受污染,甚至带有引发肠道传染病的致病菌,散装酱油的问题会更明显。

  实验表明,伤寒杆菌可以在酱油中存活两天,嗜盐菌可以在酱油中长期生存。在混浊、有沉淀、有杂质的酱油中,细菌数会高于标准百倍以上,这样的酱油如果不加热消毒就直接食用,就有可能致病。

  另外,研究人员还从酱油中发现过致癌物质。台湾的流行病学专家调查发现,酱油的消耗量与肝癌直接相关。这是因为酱油在发酵的过程中,蛋白质腐败分解,产生大量的胺类物质,在亚硝酸存在的情况下,会合成致癌性的亚硝胺。

  而一些生产工艺差的厂家所生产的酱油极易受到霉菌的污染。因此,从预防疾病的角度来说,除了购买质量信得过的瓶装酱油、不买散装酱油外,还应注意吃酱油尽量熟吃,不生吃。

  肝癌早期症状

  1、食欲明显减退:腹部闷胀,消化不良,有时出现恶心、呕吐。

  2、肝痛:肝区可有持续性或间歇性疼痛,有时可因体位变动而加重。

  可放射至后背或右肩。晚期肝癌可突然发生剧烈腹痛和腹膜刺激症,这可能是由于癌肿结节坏死或出血至腹腔所致。此时病人常常以急腹症的表现到急诊室就诊。

  3、全身衰竭:严重乏力、消瘦、进行性贫血及出现水肿。

  4、黄疸、腹水、皮肤瘙痒:是肝癌的常见症状。

  约有1/3的病例在发病过程中有黄疸。出现黄疸的原因为癌肿侵犯肝内主要胆管,肝门淋巴结转移癌压迫肝外胆管。腹水常常因为病人原来就患有肝硬化,癌组织侵入静脉而形成癌栓,癌结节压迫门静脉所致。腹水往往积聚甚速,可呈草黄色或血色。皮肤瘙痒是肝病、肝癌病人的常见症状。

  5、出血现象。

  常常表现为鼻出血、皮下出血,多因肝组织破坏,肝功能衰竭所致。门静脉高压可引起食管、胃底静脉曲张破裂出血。癌组织侵入肝门的胆管时,可引起胆道出血。

  6、肝肿大、脾大、发热。

  90%的肝癌有肝肿大。肿大的肝脏常常坚硬,表明不规则,边缘可有大小不等的结节。巨型肝癌有时可使肝脏变形,以致触诊时不易辨别。脾肿大多发生在肝癌合并肝硬化的病人。脾转移癌极少见。

(责编:任志慧、邓楠)